Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии во второй раз пройдет внедорожная этнографическая экспедиция "Онежское кольцо-2015"

Онежское кольцо

Онежское кольцо

20 июня из Петрозаводска во второй раз возьмет старт внедорожная краеведческая экспедиция «Онежское кольцо», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.

Маршрут 8-дневного путешествия протяженностью в 1200 км проляжет по территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей - вокруг второго по величине в Европе озера — Онежского. В экспедиции примут участие 10 экипажей из Карелии, Санкт-Петербурга и Финляндии. Цель проекта – популяризация туристического региона Карелия, создание новых туристских маршрутов, поддержка этнокультурных центров и сельских учреждений культуры республики. Организаторы экспедиции – Внедорожная команда «Авиатор», Министерство культуры Республики Карелия и Центр национальных культур и народного творчества.

К 100-летию Республики Карелия Внедорожная команда «Авиатор» и Центр национальных культур и народного творчества приступили к разработке ряда новых туристических маршрутов с целью представить российским и иностранным туристам «настоящую Карелию»: не только ее исторические и природные, но и этнокультурные достопримечательности, и тем самым повысить туристскую привлекательность края. Первым из таких маршрутов в 2014 году стало «Онежское кольцо».

Онежское озеро считают «сердцем» Карелии, а земли вокруг него – Обонежье - можно назвать «Карелией в миниатюре». Берега Онего с давних времен являются местом проживания трех коренных народов – карелов, вепсов и русских; на них расположено множество исторических памятников, городов и деревень, пейзажи поражают своей красотой и разнообразием. Первая экспедиция «Онежское кольцо» была совершена в июне-июле 2014 года и имела большой успех. Ввиду повышенного интереса ее решили провести и в 2015 году, несколько изменив маршрут и программу. Караван внедорожников проследует из Петрозаводска в деревню Белая гора Кондопожского района, известную с 18 века разработками розового тивдийского мрамора; затем - в Медвежьегорск, где путешественники познакомятся с историей города и посетят Железнодорожный музей; далее – в заонежскую деревню Фоймогуба с единственной в России сельской картинной галереей; в Пудожском районе побывают в Водлозерском национальном парке, исторической деревне Пяльма; Ильинском и Муромском монастырях и на знаменитом доисторическими петроглифами мысе Бесов Нос; в старинном вепсском селе Шелтозеро гостей встретят Вепсский народный хор и сотрудники Краеведческого музея.

Участники экспедиции познакомятся с историей, культурным наследием, традициями и бытом коренных народов Карелии, примут участие в мастер-классах по народным ремеслам и национальной кухне, помогут сельской библиотеке в Фоймогубе собрать средства на ремонт крыши и пополнят ее книжный фонд, а также проведут десант по уборке мусора на мысе Бесов Нос. По вечерам в походном кинотеатре, организованном в лагере, можно будет увидеть кадры кинохроники о жизни в Карелии в начале прошлого века.

Информация об экспедиции размещена на сайтах Центра национальных культур и народного творчества РК http://www.etnocenter.ru/, Внедорожной команды «Авиатор» http://aviator-tour.com/ и Министерства культуры Республики Карелия http://mincultrk.ru/.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2015. Отредактировано 19 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.