Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии развивается высокотехнологичная медицинская помощь

Пресс-конференция по вопросам ВМП

Пресс-конференция по вопросам ВМП

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялась пресс-конференция, посвященная оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики. На вопросы журналистов ответили первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Копошилова и главный врач Республиканской больница им. В.А. Баранова Элиссан Шандалович.

Оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи, требующей использования уникальных дорогостоящих технологий, организовано в рамках выполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Республике Карелия. Программой утверждается перечень видов ВМП, включающий конкретные методы лечения, и перечень медицинских организаций, участвующих в реализации терпрограммы, в числе которых - федеральные клиники.

С начала 2015 года в федеральные государственные учреждения здравоохранения за пределами Карелии и Республиканскую больницу им. В.А. Баранова направлены медицинские документы на 2123 жителей республики. Уже получил высокотехнологичную медицинскую помощь 1261 человек.

830 больным помощь оказана за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Карелия (почти четверть из них – жители сельской местности), 431 больному – за счет средств обязательного медицинского страхования. Травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, онкология, педиатрия, акушерство и гинекология, нейрохирургия – эти профили являются наиболее востребованными.

Ольга Копошилова рассказала об изменениях в порядке направления граждан для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные клиники за пределами Карелии. Так, если раньше пациенту необходимо было обращаться за квотой в региональный минздрав, то с 2015 года решение о направлении больного на ВМП принимают его лечащий врач и врачебная комиссия медицинской организации.

Благодаря развитию карельского здравоохранения, отдельные виды высокотехнологичной помощи, за получением которой пациентам нужно было ехать в клиники Москвы, Санкт-Петербурга или других городов России, теперь доступны в республике. Сложные и дорогостоящие виды помощи можно получить на базе кардиохирургического, ангиографического и ревматологического отделений Республиканской больницы.

Как рассказал Элиссан Шандалович, объемы помощи с каждым годом увеличиваются. Так, кардиохирургами в 2010 году прооперировано 100 пациентов, а в 2014 году по профилю сердечно-сосудистая хирургия выполнено уже около тысячи оперативных вмешательств. Это стентирование артерий сердца (в плановом и экстренном порядке), имплантация кардиостимуляторов, аорто-коронарное шунтирование, реконструкция клапанного аппарата сердца и другие операции.

Совершенствуется аритмологическая служба учреждения: количество граждан с имплантированными кардиостимуляторами в 2014 году возросло по сравнению с 2010 годом почти вдвое. Кроме того, сегодня есть возможность устанавливать более сложные водители ритма – частотно-адаптированные и двухкамерные кардиостимуляторы, что позволяет не только спасти человеку жизнь, но и сохранить качество жизни.

С февраля 2015 года в Республиканской больнице оказывается высокотехнологичная помощь по профилю ревматология. В настоящее время лечение получают 36 пациентов, проведено более ста дорогостоящих сеансов антицитокиновой генно-инженерной биологически активной терапии, которая, как отметил Элиссан Шандалович, считается прорывом в современной ревматологии. Такая технология лечения применяется при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, псориатическом артрите и позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания.

Профессионализм специалистов, которые постоянно повышают квалификацию, внедряют новые методы диагностики и лечения, хорошее оснащение медицинским оборудованием, достойные условия работы медиков и пребывания пациентов – в Республиканской больнице есть все для того, чтобы развивать высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам.

В планах учреждения – получение лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилям гематология и нейрохирургия, что позволит улучшить качество дорогостоящей терапии больным с лейкозами, расширить количество и спектр выполняемых в настоящее время операций на головном и спинном мозге, развить важное направление в нейрохирургии – внутрисосудистые вмешательства при аномалиях сосудов головного мозга.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2015. Отредактировано 19 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.