Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Молодые карельские композиторы побывали в гостях у музыкантов "Кантеле"

Карельское молодежное отделение Союза композиторов России «КарелМолОт» и Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» задумали реализовать совместный творческий проект: молодым композиторам предложили сочинить музыкальные произведения для инструмента кантеле. Лучшие из них войдут в репертуар ансамбля и прозвучат в программе «Молодые композиторы пишут для «Кантеле», а также – в концерте, посвященном 80-летнему Юбилею ансамбля «Кантеле».

Молодые композиторы побывали в гостях у оркестра «Кантеле». Цель этой встречи – познакомиться со звучанием инструмента кантеле, особенностями и приемами исполнения, его ролью в ансамбле и оркестре «Кантеле». Пока в проекте задействованы 8 молодых композиторов, по замыслу организаторов проекта его участниками могут стать и музыканты, не состоящие в КарелМолОте. На первую встречу пришли руководитель КарелМолОта Анна Афанасьева и молодые композиторы Карелии.

Художественный руководитель Ансамбля «Кантеле» Вячеслав Иванов заметил, что одна из задач проекта – пополнить репертуар ансамбля новыми произведениями карельских композиторов. Кроме того, произведения могут быть записаны в студии звукозаписи Дома Кантеле.

Гости слушали звучание кантеле, получили ответы на вопросы, касающиеся создания новых произведений, а также – учебно-методическое пособие Заслуженной артистки России и Карелии Ирины Шишкановой «Кантеле. Ступени к совершенству» по обучению игре на кантеле. 

Вы очень здорово звучите! – сказала Анна Афанасьева. – Кантеле – инструмент огромных возможностей, очень интересно сочинить для него музыку.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2015. Отредактировано 19 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.