Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Международный песенный праздник в Сортавала соберет около тысячи любителей хорового пения из Карелии, Финляндии и Эстонии

С 3 по 4 июля в городе Сортавала пройдет Международный песенный праздник, в котором примут участие 40 хоровых коллективов из Финляндии, Эстонии, восьми районов Карелии (Сортавальского, Лоухского, Суоярвского, Пудожского, Пряжинского, Питкярантского, Олонецкого, Медвежьегорского) и Петрозаводска. Это академические и народные, взрослые и детские хоры, фольклорные коллективы. Среди участников – один из старейших в республике Сегозерский народный хор, Пудожский народный хор, Мужской народный хор «Terveh, briha» из Олонца, фольклорная группа «Армас рандайне» из Питкяранты, Академический хор Петрозаводского государственного университета, концертный хор Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, концертный хор «Теллерво» петрозаводского Дворца творчества детей и юношества и другие.

В программе праздника – шествие коллективов по улицам города, грандиозный Гала-концерт и выступление Сводного хора на Певческом поле, выступления творческих коллективов на малых площадках Сортавалы и в населенных пунктах Сортавальского района, Круглый стол для руководителей хоровых коллективов по вопросам развития хорового искусства в Республике Карели и этно-вечеринка для молодежи. Подобный опыт проведения масштабных культурных мероприятий уникален для России. Как говорят организаторы праздника, планируется визит высоких гостей из Министерства культуры РФ во главе с Владимиром Мединским и Государственного Российского Дома народного творчества.

История хорового движения в Карелии имеет вековую традицию. Первый Песенный праздник в городе Сортавала состоялся 118 лет назад в 1896 году, затем - в 1906, 1926 и 1935 годах. Мероприятия песенного праздника всегда собирали сотни хоров, певцов и объединяли тысячи любителей хорового пения. После долгого перерыва по инициативе Министерства культуры Карелии, Центра национальных культур и народного творчества республики, Союза Ладожских карелов и карельских организаций Финляндии Песенный праздник был возрожден уже как Международный. В 2012 году местом его проведения стала Сортавала, в 2013 – Петрозаводск, в 2014 – Йоэнсуу. В 2015-м гостей вновь примет Сортавала. Главная цель Праздника - сохранение и развитие, популяризация песенной культуры, повышение уровня исполнительского мастерства хоровых коллективов, поиск и поддержка новых талантов. Проведение международных песенных праздников в Карелии даст возможность расширить грани культурного сотрудничества и профессионального роста специалистов.

Подготовка к Международному песенному празднику началась год назад. Организацией этого культурного события занимаются Министерство культуры Республики Карелия, республиканский Центр национальных культур и народного творчества и Администрация города Сортавала. Делегация руководителей хоровых коллективов Карелии побывала по обмену опытом в Эстонии. Хоры и ансамбли готовят сольные программы для выступления и разучивают произведения карельских композиторов для исполнения в составе Сводного хора. В их числе, конечно же, всеми любимая «Долго будет Карелия сниться» А. Колкера. Огромную работу проводит администрация Сортавала - организует площадки для выступления артистов и приводит в порядок одно из лучших в Европе естественных Певческих полей.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2015. Отредактировано 19 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.