Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии отметили праздник Иванов день

Приветствие Елены Барбашиной

Приветствие Елены Барбашиной

Приветствие Тойво Саволайнена

Приветствие Тойво Саволайнена

21 июня на живописном берегу реки Шуя, в местечке Кукушкина Гора, состоялся праздник Юханнус – Иванов день. День летнего солнцестояния (или Ивана Купалы) является национальным праздником ингерманландских финнов и неотъемлемой частью национальной палитры Республики Карелия.

Праздничный концерт начался с вступления хорошо знакомых творческих коллективов - ансамбля народной песни «Туоми» из п. Чална, группы «Беседайне», ансамбля «Вечерка».

С приветственным словом к участникам обратились Глава Пряжинского национального района Тойво Саволайнен и председатель карельской региональной общественной организации «Общество дружбы «Карелия - Финляндия» Елена Барбашина. Они отметили важность сохранения традиций и передачи их молодому поколению.

Иванова ночь была одновременно праздником света, новой жизни и расцвета природы, но в то же время и моментом солнцеворота, после которого дни снова становились короче, темнее, а это вызывало у людей страх и чувство неуверенности в будущем. На основе традиций театрализованную программу представил детский фольклорный ансамбль «Крууга» под руководством Светланы Грецкой.

Выступление фольклорного ансамбля Крууга

Выступление фольклорного ансамбля Крууга

Танцы вокруг костра

Танцы вокруг костра

Гостями праздника стал коллектив народного танца «Чебеляй» из г. Ижевска Удмуртской Республики, который зажег зрителей задорными танцами.

Для юных участников были подготовлены интересные и весёлые викторины, игры и конкурсы, а также испытания на знание традиционной обрядовой культуры.

Одной из важнейших традиций Иванова дня является обычай разжигать большой костер (kokko). В старые времена такие костры жгли, чтобы отогнать злых духов и прогнать неудачу, а также обеспечить плодородие земли, плодовитость домашней скотины и людей.

Под жарко полыхающим пламенем костра вместе с ансамблем «Крууга» гости праздника заводили хороводы и танцевали, оставляя все тревоги позади и унося с собой только хорошее настроение.

Праздник состоялся в рамках комплексного проекта «Сохраняя самобытную культуру предков», который реализуется в Пряжинском национальном муниципальном районе при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями.

Техническая поддержка портала
Создано 22 июня 2015. Отредактировано 22 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.