Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Правительства России познакомился с ходом реставрационных работ на острове Кижи

Д.Медведев знакомится с реставрационными работами

Д.Медведев знакомится с реставрационными работами

Беседа о перспективах музея-заповедника

Беседа о перспективах музея-заповедника

В ходе рабочей поездки в Карелию Председатель Правительства России Дмитрий Медведев побывал в Государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи» - крупнейшем музее крестьянской культуры и народной архитектуры Русского Севера.

В сопровождении министра культуры России Владимира Мединского, полномочного представителя Президента в СЗФО Владимира Булавина и Главы Карелии Александра Худилайнена Дмитрий Медведев осмотрел памятники старинного деревянного зодчества, познакомился с ходом реставрационных работ на главной достопримечательности острова - 22-главой Преображенской церкви, которая входит в перечень памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В старинном карельском доме

В старинном карельском доме

С местными жителями

С местными жителями

В минувшем году Преображенская церковь, величественная красота которой поражает воображение, отметила свое 300-летие. За годы, прошедшие со времени ее строительства легендарным Нестором, многие элементы памятника народной архитектуры износились и потребовали реставрации.

Как рассказал директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов, сложность работ заключается в том, что внушительное сооружение высотой 37 метров и весом 600 тонн состоит из трех тысяч бревен, поэтому традиционный способ, который предполагает полную раскатку сооружения сверху вниз, реставрацию отдельных элементов и сборку на прежнем месте, для Преображенской церкви не подходил.

Фото с участниками "ожившей экспозиции"

Фото с участниками "ожившей экспозиции"

На Кижах Д.Медведев много фотографировал

На Кижах Д.Медведев много фотографировал

В итоге была разработана технология лифтинга, при которой церковь была разделена на семь реставрационных поясов, каждый из которых подвешен на металлокаркасе. Таким образом, пояс можно демонтировать, не разбирая сруб целиком. С полным циклом уникальной технологии работники музея-заповедника познакомили Председателя Правительства России.

Дмитрий Медведев внимательно ознакомился со всеми этапами реставрационных работ, а также посетил созданный в музее Плотницкий центр. Центр не только обеспечивает возможность качественной и круглогодичной реставрации деталей здания, но и служит базой для обучения реставраторов. В Плотницком центре Председатель Правительства подписал изготовленный мастерами лемех, который будет использоваться в реставрации одной из главок Преображенской церкви.

С директором музея А.Нелидовым

С директором музея А.Нелидовым

Д.Медведев на Кижах

Д.Медведев на Кижах

Как рассказали премьер-министру, активная фаза реставрации началась в 2011 году. К настоящему времени выполнено более половины от общего объема работ. Ориентировочное время окончания реставрации - 2018 год. Ежегодно качество работ проверяют отечественные специалисты и эксперты ЮНЕСКО. При этом они особо отмечают тот факт, что реставраторы пользуются традиционным инструментом и традиционными технологиями.

Кроме этого, в рамках федерального Плана мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию музея-заповедника на острове проводятся работы, направленные на создание современной инфраструктуры, позволяющей обеспечить качественную охрану объектов культурного наследия, а также значительно повысить качество туристических услуг и приблизить их к международным стандартам.

Реставрация Преображенской церкви

Реставрация Преображенской церкви

Изготовление лемехов

Изготовление лемехов

Остров обеспечен электроэнергией, частично выполнены работы по строительству дороги на Кижи от Великой Губы до деревни Оятевщина. Обновленный причальный комплекс получил диплом международного архитектурного фестиваля «Зодчество» в Москве «за актуальное прочтение своеобразия северной деревянной архитектуры».

С 2013 года на острове Кижи получили популярность новые услуги и маршруты. В их числе посещение реставрационного центра, конные, водные и велосипедные прогулки, автобусная экскурсия, мастер-классы по традиционным ремеслам, новый экспозиционный сектор, посвященный народному судостроению, зимние программы, здесь проводятся фестивали колокольных звонов и кузнечного ремесла. В музее действует фольклорно-этнографический ансамбль и «ожившая экспозиция», представляющая собой реконструкцию старинной повседневной жизни.

С участниками "ожившей экспозиции"

С участниками "ожившей экспозиции"

С мастерицами-пряхами

С мастерицами-пряхами

Дмитрий Медведев пообщался с участниками «ожившей экспозиции», расспросил их о секретах ремесел, а также посетил один из традиционных карельских домов, который входит в экспозицию музея. Особенность этих домов состоит в том, что каждый из них представляет собой своеобразный комплекс, в котором жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. В суровых условиях севера такая планировка позволяла выполнять большую часть работ по дому, не выходя из него.

Во время посещения острова премьер-министр не только по достоинству оценил огромное историческое значение Кижей для мировой культуры, но и много фотографировал. У Дмитрия Медведева также состоялся диалог с местными жителями, которые подняли вопрос о малокомплектных школах.

Реставраторы за работой

Реставраторы за работой

С мастерами Плотницкого центра

С мастерами Плотницкого центра

Познакомили Председателя Правительства России и с перспективами развития музея, заложенными в Концепции, разработанной в 2013 году. В ее создании принимал участие коллектив музея, представители всех ветвей и уровней власти, местного сообщества, научных организаций, бизнеса, эксперты по музейному делу.

Цель Концепции – довести до логического завершения проекты, предусмотренные Планом мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея, который был подписан В. В. Путиным в 2008 году. Тем самым, будет обеспечена транспортная доступность острова, завершено формирование экспозиции, создана инфраструктура туризма на прилегающих землях, взяты под охрану ценные архитектурные и природные памятники в окрестностях, включая онежские петроглифы на мысу Бесов нос, дан толчок социально-экономическому развитию территории.

В доме Ошевневых

В доме Ошевневых

Лемех, подписанный Д.Медведевым

Лемех, подписанный Д.Медведевым

В декабре 2013 года Концепция была одобрена на расширенном заседании общественного совета в Министерстве культуры РФ при участии ведущих специалистов России в области сохранения наследия. Концепция включена в План управления объектом всемирного наследия, который был разработан в соответствии с требованиями ЮНЕСКО и находится на согласовании в этой организации. Музей «Кижи» стал одним из первых объектов ЮНЕСКО в России, подготовившим такой документ.

В Плотницком центре

В Плотницком центре

Дмитрий Медведев на острове Кижи

Дмитрий Медведев на острове Кижи

Необходимо добавить, что в минувшем году на острове Кижи побывало 168 тысяч туристов. Это намного больше, чем в прошлые годы. Как считают сотрудники музея, повышенный интерес к острову и его уникальным памятникам деревянного зодчества свидетельствует о растущей тяге россиян к истории своего государства, о стремлении приобщиться к бесценному культурному наследию.

В 2013 году Кижи стали одним из символов России по итогам голосования в рамках национального конкурса «Россия 10», организованного Русским географическим обществом и телеканалом «Россия 2». В 2014 году музей вошел в число 10 самых популярных музеев страны по версии TripAdvisor, крупнейшего в мире сайта о путешествиях с ежемесячной аудиторией свыше 280 миллионов пользователей.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2015. Отредактировано 23 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.