Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новое в лесном законодательстве

С 1 июля 2015 года вступают в силу положения Федерального закона от 28.12.2013 №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях», в части осуществления внесения деклараций о сделках с древесиной в единую государственную автоматизированную информационную систему (далее – ЕГАИС).

В соответствии со статьей 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации, декларации о сделках с древесиной вносятся в ЕГАИС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, совершившими сделки с древесиной. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.01.2015 №11 утверждены правила представления деклараций о сделках с древесиной.

Декларация о сделках с древесиной представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.

Министерство обращает внимание на то, что декларирование сделки является обязательным как для поставщика древесины, так и для потребителя.

Информация о сортиментах должна заноситься в строгом соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.06.2014 №1047-р.

В раздел 6 декларации о сделках с древесиной вносятся изменения о фактическом объеме транспортировки древесины в течение действия договора, на основании которого указанная декларация была подана, но не реже одного раза в месяц. Таким образом, в ЕГАИС не требуется несение информации по каждой отдельно взятой машине, а нужно вносить информацию об отгрузке в течение месяца, по каждой отдельно взятой сделке.

Министерство сообщает, что в случае отпуска древесины местному населению, физические лица не вносят информацию в ЕГАИС, при этом поставщик обязан задекларировать данную сделку. Основанием для внесения в ЕГАИС может быть: договор купли-продажи древесины, приходно-кассовый ордер.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации административная ответственность за невнесение, несвоевременное внесение деклараций о сделках с древесиной установлена частью 1 статьи 8.28.1. Данная статья вступает в силу 1.01.2016 года, при этом часть 5 статьи 8.28.1 говорит об административной ответственности за нарушение правил оформления сопроводительного документа. С 1.07.2015 года в графу 7 сопроводительного документа должен быть внесён номер сделки с древесиной, который занесён в ЕГАИС. В случае его отсутствия сопроводительный документ будет считаться оформленным с нарушением, что повлечёт за собой административную ответственность.

Министерство рекомендует поставщикам древесины при заключении договоров в обязанности приобретателя включать пункт об обязательной регистрации в ЕГАИС и об обязательном внесении информации о сделках с древесиной.

В связи с тем, что административные штрафы будут накладываться на должностных лиц, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует назначить ответственных за внесение информации в ЕГАИС, внести данную функцию в должностную инструкцию и ответственность закрепить приказом.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2015. Отредактировано 24 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.