Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги месячника пожарной безопасности в жилищном фонде республики.

24 июня на заседании Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – Комиссия) под председательством Председателя Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николая Федотова были подведены итоги месячника пожарной безопасности в жилищном фонде республики (далее – месячник).

Николай Федотов поприветствовал всех присутствующих членов комиссии.

По информации заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергея Немчинова, за 5 месяцев 2015 г. в жилищном секторе республики произошел 261 пожар (что составляет 63,2 % от общего количества пожаров, что характеризуется снижением на 14,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) с материальным ущербом 3 млн. 600 тыс. руб. (что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризуется увеличением на 79,8 %). На пожарах в жилье погибло 29 человек (что составляет 97,0 % от общего количества погибших и отмечается увеличением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 %); 26 человек получили травмы (что составляет 86,7 % от общего количества травмированных и отмечается снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2 %).

В период месячника в жилищном фонде республики произошло 70 пожаров (аналогичный период прошлого года равен 64 пожарам) с ущербом 883 тыс. рублей (аналогичный период прошлого года равен 6756 тыс. рублей). За указанный период погиб 1 человек (за аналогичный период прошлого года погибли 4 человека), 6 человек получили травмы (за аналогичный период прошлого года получили травмы 5 человек).

За 5 месяцев текущего года подразделениями государственной противопожарной службы республики спасено на пожарах 264 человека и материальных ценностей на сумму 186178 тыс.руб. В результате профилактической работы, проведенной надзорными органами и персоналом объектов, а также эффективной работе систем противопожарной защиты на пожарах эвакуированы 604 человека.

В ходе проведения месячника пожарной безопасности в жилищном фонде проводились работы по очистке дворовых территорий от сухой травы, мусора, сносу бесхозяйных пустующих строений, очистке чердаков, подвалов жилых домов от мусора и посторонних предметов, выявлению мест проживания лиц без определенного места жительства, ремонту отопительных печей и очистке дымоходов от сажи, замене неисправных участков электросетей.

Районными, городскими комитетами и управлениями образования администраций местного самоуправления организованы и проведены дополнительные занятия с учащимися школ и воспитанниками детских дошкольных образовательных учреждений на тему о чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, и их предупреждением.

Особое внимание уделено профилактической работе с гражданами, входящими в так называемую «группу риска», то есть склонных к злоупотреблению спиртными напитками и правонарушениям в области пожарной безопасности. Проведена определенная профилактическая работа с людьми преклонного возраста, трудовыми мигрантами, в неблагополучных семьях, имеющих несовершеннолетних детей. Данная работа проводилась совместно с сотрудниками органов внутренних дел и управлением федеральной эмиграционной службы по Республике Карелия.

Во всех районах республики сотрудниками управления надзорной деятельности совместно с участковыми инспекторами полиции проводились рейды по неблагополучным семьям, с проведением инструктажей по правилам пожарной безопасности в быту, распространялись памятки о мерах пожарной безопасности.

В ходе проведения месячника пожарной безопасности в жилищном фонде на территории Республики Карелия отремонтировано 378 печей, очищено 1071 дымоход, заменено 8 тыс. 257 погонных метров электропроводки, снесено 120 ветхих строений, очищено от мусора 607 чердаков и 397 подвалов. Оборудовано современными средствами противопожарной защиты: 508 квартир - автономными дымовыми пожарными извещателями, 32 квартиры бытовыми пожарными кранами, 79 квартир - устройствами защитного отключения. Произведен ремонт 159 пожарных гидрантов, 49 пожарных водоёмов, 24 пожарных пирсов.

В период проведения месячника пожарной безопасности организованы проверки 61 муниципального образования, 164 населенный пунктов, 3 тыс. 806 жилых домов, 6 тыс. 14 квартир (муниципальных домов – 1 тыс. 907, частных домов – 1 тыс. 899).

При этом особое внимание уделялось проверкам населенных пунктов и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, подверженных угрозе лесоторфяных пожаров.

В ходе проверок жилищного фонда за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 138 физических лиц, из которых 76 граждан, 62 должностных лиц, а также 21 юридическое лицо. По результатам проверок жилищного фонда подготовлено и направлено 27 представлений в органы местного самоуправления, 9 в прокуратуру и 1 в другие органы.

В период проведения месячника пожарной безопасности организовано и проведено 358 массовых мероприятия (сходов и собраний) жильцов с охватом 4 тыс. 112 человек. Организована и проводится работа с детьми, отдыхающими в летних загородных лагерях и посещающих пришкольные лагеря по обучению их мерам пожарной безопасности в быту и лесах, действиям в случаях возникновения пожара и ЧС.

В районах республики распространено 22 тыс. 575 памяток о мерах пожарной безопасности в быту и при посещении лесов среди квартиросъемщиков.

Оформлено либо обновлено 166 уголков по правилам пожарной безопасности в жилищных организациях, проведено 253 занятия с охватом 5 тыс. 281 человек в детских дошкольных учреждениях, 165 занятий с охватом 6 тыс. 683 человека в образовательных учреждениях.

Обучено мерам пожарной безопасности 84 тыс. 446 человек.

Мероприятия месячника пожарной безопасности широко освещались в средствах массовой информации. Всего опубликовано 118 заметок в печатных и электронных изданиях, подготовлено 9 репортажей по республиканскому и кабельному телевидению, прозвучало 34 выступления по радио.

Итоги проведения месячника пожарной безопасности рассматривались или будут рассмотрены в ближайшие время на заседаниях районных, городских комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Что касается мероприятий, проводимых по предупреждению пожаров в жилищном фонде и снижению гибели людей, в том числе мер ы , направленных на содержание и ремонт наружных источников водоснабжения, Сергей Немчинов отметил, что по результатам проверки источников наружного противопожарного водоснабжения в ходе весенне-летнего периода, а также в период месячника было выявлено следующее:

Наибольшее количество неисправных источников наружного противопожарного водоснабжения выявлено в следующих районах: - Лахденпохском -51,8 %; - Медвежьегорском - 47,7 %; - Питкярантском - 46,5 % - Суоярвском - 42,6 % - Пряжинском - 34,0 % - Прионежском - 29,9 %. В лучшем положении находятся следующие районы: г. Костомукша -1,6 %; - Сегежский - 3,5 %; - Кемский - 7,5 %; - Калевальский -9,1.

Общий процент неисправного противопожарного водоснабжения по Республике Карелия составляет –21,87%.

За истекший период 2015 года органами государственного пожарного надзора было проведено 47 проверок соблюдения требований пожарной безопасности в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания, обеспечивающих круглосуточное пребывание граждан. По итогам проверок выявлено 98 нарушений требований пожарной безопасности, выдано 25 предписаний по устранению нарушений. К административной ответственности привлечено 10 юридических и 18 должностных лиц. Направлено 5 информационных писем о противопожарном состоянии объектов в органы власти и прокуратуры.

В 2015 году на объектах социальной сферы пожаров не зарегистрировано.

Благодаря усиленному вниманию вопросам обеспечения пожарной безопасности со стороны всех уровней власти в настоящее время во всех учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания населения с круглосуточным проживанием устранены нарушения, создающие угрозу жизни и безопасности людей.

В целях профилактики пожаров на объектах образования, здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Карелия во взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Министерством образования Республики Карелия, администрациями муниципальных районов и городских округов, проведены дополнительные противопожарные инструктажи и тренировки по отработке действий при эвакуации людей в случае пожара.

Всего за истекший период 2015 года было проведено 72 дополнительных инструктажа с персоналом и пациентами учреждений. Силами личного состава сотрудников государственной противопожарной службы проведено 47 тренировок по отработке порядка эвакуации людей на случай пожара.

Месячник был проведен в период с 12 мая по 12 июня текущего года в соответствии с распоряжением Правительства Республики Карелия от 30 апреля 2015 года №275р-П и Плана мероприятий по проведению месячника пожарной безопасности жилищного фонда, в целях защиты жизни и здоровья граждан, обеспечения сохранности жилищного фонда от пожаров, ограничения их последствий, обучения населения мерам пожарной безопасности, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», «Закона Республики Карелия от 6 октября 2005 года № 903-ЗРК «О некоторых вопросах пожарной безопасности». Мероприятия. выполненные в ходе его проведения, способствовали повышению степени защиты населения от пожаров.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июня 2015. Отредактировано 26 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.