Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян посетил Больницу скорой медицинской помощи

Будущее травматологическое отделение

Будущее травматологическое отделение

26 июня Больница скорой медицинской помощи отмечает 230-летие со дня основания. Решение о строительстве больницы в губернском городе Петрозаводске было принято 21 января 1785 года Приказом общественного призрения. План строительства и его смету составил олонецкий губернатор Гавриил Романович Державин, он же собственноручно написал устав учреждения. К июню 1785 года больница была уже построена.

2За свою историю БСМП пережила не одну реорганизацию, структурные преобразования, менялось ее название. Она именовалась больницей Карельской трудовой коммуны, Петрозаводской центральной больницей, Петрозаводской городской больницей и Больницей скорой медицинской помощи.

В неврологическом отделении

В неврологическом отделении

В разные годы здесь работали врачи, имена которых известны не только в Карелии, но и за пределами республики: М.Д. Иссерсон, З.М. Иссерсон, В.А. Баранов, К.А. Гуткин, И.А. Шехман, Х.А. Переляйнен, М.Х. Старобинец, Ф.Г. Козицына, И.Н. Григович. Эти и многие другие специалисты внесли значительный личный вклад в развитие здравоохранения и улучшение качества оказания медицинской помощи жителям Петрозаводска и Карелии.

Сегодня БСМП – второе по величине лечебное учреждение республики, которое круглосуточно оказывает специализированную медицинскую помощь населению.

Накануне юбилея больницу посетил министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян. Он побывал в отделениях, оценил изменения, которые произошли здесь в последние годы, обсудил с главным врачом Алексеем Хейфецем планы по совершенствованию медицинской помощи, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемы и пути их решения.

В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011-2013 годах выполнен капитальный ремонт ряда помещений, отделения оснащены современным диагностическим оборудованием, позволяющим внедрять новые методы диагностики и лечения. Так, хирургам стали доступны малотравматичные операции; нейрохирурги осуществляют сложные операции на позвоночнике; новые методики, применяемые в травматологии, сокращают сроки лечения и улучшают его качество. В учреждении введены в эксплуатацию компьютерный томограф, аппараты УЗИ экспертного класса, рентгеновская, эндоскопическая, наркозно-дыхательная и другая медицинская техника, а также автомобили скорой помощи, оснащенные системой ГЛОНАСС.

С 2011 года зарплата врачей увеличилась практически в два раза и составляет в среднем 44-46 тысяч рублей.

В настоящее время продолжается укрепление материально-технической базы больницы. Так, полным ходом идет ремонт помещений, в которых расположится травматологическое отделение.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июня 2015. Отредактировано 26 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.