Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Размер платы за пользование водными объектами определяется федеральными правовыми актами

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия опубликовало информацию об открытом аукционе на право заключения договора водопользования в части использования участка акватории озера Ляппя-ярви, площадью 0,001264 кв. км. Аукцион должен состояться 3 сентября.

Информация о начальной цене предмета аукциона, составляющей 2 рубля 33 копейки, и шаге аукциона, составляющем 5% от начальной цены предмета аукциона (12 копеек) привлекла внимание некоторых средств массовой информации.

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия разъясняет, что в соответствии с п. 2 части 1 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации, акватории водных объектов, предполагаемых к использованию для рекреационных целей, а также для размещения на акватории зданий, строений, сооружений, плавательных средств и т.п. предоставляются в пользование на основании договоров водопользования.

В силу части 2 статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, а также в случае, если имеется несколько претендентов на право заключения такого договора.

Правила подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и Правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 г. № 230.

Начальная цена предмета аукциона устанавливается в размере, не превышающем 5 % размера платы за пользование водным объектом в соответствии с договором водопользования.

Размер платы за пользование водными объектами определяется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 876 "О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности" и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1509 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, и внесении изменений в раздел Ι ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности».

В соответствии с вышеуказанными правовыми актами размер платы за пользование 1 кв. км. озера Ляппя-ярви в 2015 году составляет 36200 рублей.

Поскольку испрашиваемая площадь акватории озера Ляппя-ярви равна 0,001264 кв. км., годовой размер платы за водопользование составит 46 рублей 52 коп., а начальная цена предмета аукциона составит 2 рубля 33 коп. (5% от 46 руб. 52 коп.).

Техническая поддержка портала
Создано 26 июня 2015. Отредактировано 26 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.