Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная жилищная инспекция провела совещание с руководителями управляющих организаций республики

По инициативе Инспекции 26 июня 2014 года на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы было проведено совещание с руководителями управляющих организаций республики. С управляющими компаниями – лицензиатами обсуждены первые итоги осуществления лицензионной деятельности и задачи по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации, вопросы формирования фонда капитального ремонта и обязанности управляющих организаций - владельцев специальных счетов, установки и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета и заключения договоров ресурсоснабжения, а также автоматизации деятельности управляющих компаний и раскрытия информации на портале «Реформа ЖКХ».

Совещание с управляющими организациями провели заместитель руководителя Инспекции - заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия Александр Федоричев, начальник управления лицензирования и контроля Елена Малышева, начальник отдела государственного жилищного надзора Анна Борчикова, начальник отдела надзора и контроля платы Екатерина Ставрова.

В ходе совещания были обозначены актуальные задачи перед управляющими компаниями, направленные на профилактику правонарушений в сфере ЖКХ. Проведен анализ качества планов подготовки управляющими компаниями жилищного фонда к осенне-зимнему периоду, отмечено, что запланирован должен быть комплекс мероприятий, включая вопросы энергосбережения, содержания придомовых территорий и другие, влияющие на предоставление услуги по управлению МКД надлежащего уровня. Управляющим организациям поставлены задачи по раскрытию стандарта информации, работе в системе ГИС ЖКХ, особое внимание уделено вопросам полноты раскрытия информации, необходимости размещения бухгалтерской отчетности, отчетов об исполнения договоров управления. Докладчики информировали о необходимости соблюдения управляющими организациями прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, обеспечения проведения разъяснительной работы среди населения, подчеркнув, что у компаний сегодня есть большой спектр прав по защите прав потребителей. Представители жилищной инспекции указали на недопустимость ситуации, когда проблемы жителей домов не решаются, нарушаются права граждан организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Одной из важнейших в рамках лицензионного контроля является задача перестроить работу управляющих организаций на качественное взаимодействие с собственниками. Управляющие организации должны научиться работать с собственниками и решать возникающие проблемы сообща. Если эта работа не будет проведена, не начнет достигаться взаимопонимание, то значительно возрастут риски банкротства управляющих организаций в связи с возросшими в 20 раз штрафными санкциями за административные правонарушения. Жилищное законодательство предъявляет серьезные требования к лицензиатам: за неисполнение предписания, выданного в рамках лицензионного контроля, штраф составляет 200 тысяч рублей.

При подведении итогов совещания на все интересующие вопросы управляющих организаций руководством Инспекции были даны подробные разъяснения. Руководители управляющих организаций приняли активное участие в обсуждении вопросов, связанных с необходимостью выполнения обязанностей управляющих организаций - владельцев специальных счетов, работы в условиях осуществления лицензионного контроля со стороны региональных органов государственного жилищного надзора и решения необходимых задач по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2015. Отредактировано 29 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.