Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На выездных слушаниях Общественной палаты России в Карелии республика поделилась опытом реализации Программы поддержки местных инициатив

Сегодня в столице Карелии начали работу первые выездные общественные слушания «Потенциал сельских территорий как основа сохранения и развития культурной среды в России». Слушания проходят под эгидой Комиссий Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса и по культуре в рамках проекта «Живи, деревня, сохраняй Россию!».

В слушаниях принимают участие представители экспертной группы Общественной палаты России, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, представители регионов - Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей.

Цель проекта Общественной палаты - выявление лучших практик, направленных на сохранение и развитие сельских территорий, историко-культурного наследия, решение вопросов занятости сельских жителей, анализ опыта использования существующих федеральных программ. В ходе слушаний результатами работы по этим направлениям поделились представители регионов.

И.о. председателя Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления Элла Смирнова рассказала о реализации в республике Программы поддержки местных инициатив, в рамках которой малые и сельские поселения получают финансовую поддержку из республиканского бюджета на реализацию социальных проектов.

Глава Республики Карелия и Правительство республики уделяют большое внимание вопросам сохранения и развития потенциала малых, в том числе сельских, территорий, вовлечению жителей в совместную работу по улучшению качества собственной жизни, в решение наболевших вопросов вместе с региональной властью и органами местного самоуправления, отметила она.

Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал предложение по созданию Программы поддержки местных инициатив в 2013 году. Сегодня эта программа успешно реализуется на территории городских и сельских поселений.

По результатам республиканского конкурса 2014 года стали победителями и получили софинансирование из бюджета республики 19 проектов. В 2015 году число победителей возросло до 41, а их софинансирование из бюджета республики увеличилось с 8 до 29 миллионов рублей.

Основные направления проектов-победителей - обустройство детских и спортивных площадок, водоснабжение сел и поселков, благоустройство территории, ремонт и реконструкция объектов культуры, автомобильных дорог, благоустройство братских захоронений.

- Сейчас наступает самый активный этап реализации проектов, когда весь актив поселения включается в работу, готовит проектную документацию, проводит сбор средств, находит дополнительные источники финансирования. Мы уверены, что большинство проектов будет реализовано, это показала практика минувшего года.

Не случайно в ходе слушаний представители Общественной Палаты предложили продемонстрировать опыт республики и на других площадках, чтобы Карелия смогла поделиться своим успешным опытом, - сказал Заместитель Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев.

В ходе слушаний опытом работы с сельскими территориями республики поделились также министр культуры Елена Богданова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова, представители Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, глава администрации Муезерского района Татьяна Путролайнен, заместитель директора по развитию и международным связям музея-заповедника «Кижи» Ольга Титова и другие.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2015. Отредактировано 29 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.