Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация о ситуации на рынке труда Республики Карелия по итогам пяти месяцев 2015 года и прогноз развития ситуации до конца 2015 года

C начала 2015 года экономика Республики Карелия адаптируется к новым реалиям, вызванным введением экономических санкций, усилением инфляционных процессов, снижением доступности кредитных ресурсов. Итоги первого квартала текущего года демонстрируют спад промышленного производства (98,5%). И хотя по истечении 4-х месяцев отставание сократилось (99,9%), ситуация в экономике негативным образом сказалась на рынке труда республики.

Сокращение объемов производства продукции и выполненных работ в реальном секторе экономики вызвало рост безработицы и снижение количества свободных рабочих мест.

Так, в первом квартале 2015 года уровень общей безработицы по методологии МОТ достиг 9,2% при 8,5% в аналогичном периоде 2014 года.

Уровень регистрируемой безработицы поднялся с начала года с 2,0% до 2,3% по состоянию на 1 июня 2015 года.

За пять месяцев текущего года высвобождено в 1,5 раза работников больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вакансий же, напротив, заявлено работодателями на 21% меньше, чем за январь-май 2014 года.

Анализ качественного состава вакансий указывает на наличие количественного и квалификационного дисбаланса рабочей силы на рынке труда.

Так, более трети всех свободных рабочих мест на 1 июня т.г. сосредоточены в г. Петрозаводске.

Средний уровень оплаты труда по предложенным вакансиям составляет 20 тыс. рублей, причем в 30% вакансий зарплата ниже прожиточного минимума по Республике Карелия.

Треть вакансий носит временный и сезонный характер.

Большинство имеющихся вакансий принадлежит организациям бюджетной сферы, предполагает военную службу по контракту. На долю производственных предприятий приходится лишь 8% свободных рабочих мест.

Сдерживанию роста напряженности на рынке труда способствуют меры, предусмотренные в государственной программе Республики Карелия «Содействие занятости населения в Республике Карелия».

За пять месяцев 2015 года в органы службы занятости поступило 26,6 тыс. заявлений о предоставлении услуг, из них 11,2 тыс. – о содействии в поиске работы (на 18% больше, чем в 2014 году - 9,5 тыс.).

В мероприятиях активной политики занятости приняли участие 14,5 тыс. человек, из них 804 участвовали в общественных работах, 988 направлены на профессиональное обучение, 49 получили финансовую помощь и открыли собственное дело.

Стабилизация макроэкономической ситуации в 2015 году маловероятна, в связи с чем повышается неопределенность развития процессов занятости и безработицы. Нарастание напряжения и усиление влияния действующих санкций, скорее всего, приведут к дальнейшему сокращению издержек на рабочую силу, что скажется на оттоке рабочей силы из сферы экономики. Из-за неблагоприятной инвестиционной активности, медленного роста номинальных зарплат и сокращения реальных доходов населения будут наиболее подвержены риску потери работы работники финансовой сферы, менеджеры среднего звена, сотрудники СМИ и рекламы, специалисты, занятые в потребительском секторе, индустрии развлекательных услуг, туризма и сервиса. Роста безработицы можно ожидать в бюджетном и социальном секторах по причине жестких бюджетных ограничений и повышения эффективности государственных и муниципальных расходов. Вследствие сжатия внутреннего спроса возможно сокращение оборотов транспортных, строительных, энергетических организаций, что с большой степенью вероятности скажется на уровне безработицы.

Традиционная активность работодателей в летний период в 2015 году ожидается в значительно меньших, чем в предыдущие годы, объемах. Кроме того, дополнительную нагрузку на рынок труда летом окажут работники ЖКХ, массово увольняемые с окончанием отопительного сезона.

К осени на рынок труда выйдет не менее 1 тыс. работников, уже предупрежденных об увольнении. Кроме того, значительный сброс рабочей силы возможен в связи с окончанием сезонных строительных и дорожных работ.

В результате общая численность безработных, рассчитываемая по методологии МОТ, составит в среднем за 2015 год не менее 27,6 тыс. человек, или 8,5% к экономически активному населения (ЭАН). Численность регистрируемой безработицы к концу 2015 года может достигнуть 7,8 – 8,0 тыс. человек, или 2,4% к ЭАН.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2015. Отредактировано 29 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.