Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Четверть века назад самая мощная карельская гидроэлектростанция – Кривопорожская ГЭС Каскада Кемских ГЭС – дала свой первый ток

29 июня 1990 года в 6 часов 30 минут Кривопорожская ГЭС, третья ступень Каскада Кемских ГЭС ОАО «ТГК-1», дала первый ток. Таким образом, электромост между Кривопорожской ГЭС и Костомукшским горно-обогатительным комбинатом начал действовать. Также в этом году были пущены еще два гидроагрегата станции, каждый мощностью по 45 МВт; к пуску подготовлен четвертый гидроагрегат. Ввод в работу самой мощной в Карелии ГЭС существенно изменил не только карту Кемского района, но и всей республики.

«Подготовительные работы для строительства Кривопорожской ГЭС начались еще в 1970-е годы. Долго решалось, быть или не быть станции − гидростроители начали ее возведение в условиях недостаточного финансирования и нехватки рабочих рук, − рассказывает начальник Кривопорожской ГЭС ОАО «ТГК-1» Сергей Пупков. − На некоторое время строительство законсервировали. Окончательное решение было принято по причине дефицита электроэнергии в карельской энергосистеме. И уже в 1985 году вышло постановление об ускорении темпов строительства Кривопорожской ГЭС».

В середине 80-х в Кемь начали приглашать специалистов из Мурманска, Ленинграда, Карелии, Оренбурга, Перми, Урала, Башкирии и Азербайджана. Участие в возведении станции приняли более 1300 человек.

«Наш коллектив опытный и слаженный. Есть и те, кто трудится здесь с первых дней эксплуатации станции, сложились династии энергетиков, передающих опыт и традиции из поколения в поколение», − отмечает директор Каскада Кемских ГЭС ОАО «ТГК-1» Сергей Чугров.

Для поддержания надежности на Кривопорожской ГЭС реализуется ремонтная программа и проходит модернизация оборудования.

«В настоящее время идет подготовка станции к осенне-зимнему периоду: производится обслуживание ОРУ, замена выключателей на втором и третьем гидроагрегатах. В 2014 году на станции были успешно поведены капитальные ремонты гидроагрегатов», − добавил Сергей Чугров.

Справка

Кривопорожская ГЭС Каскада Кемских ГЭС – одна из 17 электростанций ОАО «ТГК-1» в Карелии, структурное подразделение филиала «Карельский» наряду с Петрозаводской ТЭЦ. Установленная электрическая мощность Кривопорожской ГЭС — 180,00 МВт.

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной электрической мощности.

Объединяет 54 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за Полярным кругом.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2015. Отредактировано 29 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.