Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии ответил на вопросы жителей республики по "прямой линии"

29 июня в течение часа Александр Худилайнен отвечал на вопросы, которые поступали на «прямую линию» Главы Карелии изо всех районов республики.

Открытый диалог Александра Худилайнена с жителями республики проходит регулярно. Такое прямое общение с населением позволяет узнать самые насущные проблемы жителей, показывает, на что руководству региона, а также главам местного самоуправления, которые принимают участие в «прямой линии» в режиме видеоконференции, следует обратить особое внимание.

Вместе с Александром Худилайненом в приеме приняли участие заместитель Главы республики по региональной политике Вячеслав Баев, руководитель Администрации Главы Карелии Анатолий Моисеев, министр здравоохранения и социального развития республики Ерванд Хидишян и другие.

Уже в начале общения от жительницы Петрозаводска Ольги Михайловны прозвучал, пожалуй, наиболее актуальный для всех вопрос: что даст недавно принятая Правительством России Федеральная целевая программа развития республики простым людям? Глава Карелии ответил: объекты, которые вошли в этот объемный документ, касаются практически каждого.

- Федеральная целевая программа дает толчок экономическому, а значит и социальному развитию республики. Она позволяет привлечь в Карелию инвестиции объемом в пять годовых консолидированных бюджетов. Это новые предприятия, новые дороги и мосты, социальные объекты, модернизация уже действующих предприятий и новые высокотехнологичные рабочие места, это устойчивое развитие республики и улучшение качества жизни, - сказал Глава республики.

Коснулись петрозаводчане и судьбы двух мостов, которые, кстати, также вошли в федеральную программу, - Гоголевского и Соломенского.

- Учитывая, что объем работ очень большой, реконструкция Гоголевского моста рассчитана на 2016-2018 годы. Для расширения проездов предстоит расселить шесть домов. Деньги на строительство моста есть, как и на мост в Соломенном. В следующем году будем делать его проект за счет республики. Постараемся, чтобы к 2018 году новый мост также был установлен, - сказал Александр Худилайнен.

Еще один мост, о котором зашел разговор во время «прямой линии», находится в Беломорске. Он соединяет город с островом Больничный. Всего между Беломорском и островом находятся четыре моста, два из них в аварийном состоянии. Люди здесь строят на острове собственные дома, но грузовой транспорт не всегда может проехать по ветхому мосту.

Как рассказал по видеосвязи глава администрации Беломорского района Владимир Попов, два из четырех мостов отремонтированы, капитальный ремонт еще одного запланирован на 2016 год. Александр Худилайнен напомнил, что в рамках Федеральной целевой программы около семи миллиардов рублей выделено на ремонт мостов и дорог, и дал поручение главе районной администрации подготовить ответ, в котором будут определены конкретные сроки и объемы ремонта.

Жительница деревни Устье Тулоксы из Олонецкого района Елена Владимировна пожаловалась, что в течение длительного времени не может найти общий язык с районной администрацией и получить участок под строительство дома, положенный ей в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Глава Карелии поручил руководителю администрации Олонецкого района Сергею Прокопьеву встретиться с заявительницей, решить наболевший вопрос и помочь ей оформить участок под создание крестьянско-фермерского хозяйства.

От имени жителей поселка Ринтала Лахденпохского района к Главе республики обратился Александр Федорович Иванов. Он рассказал, что на территории поселка и двух соседних поселков – Таунан и Хийтола - в ходе уборки лесов от прошедшего пять лет назад мощного ветровала идет варварская вырубка. По словам местных жителей, восстановительные работы здесь практически не ведутся, после рабочих остаются свалки и горы сучьев. Они попросили Главу республики заставить арендаторов работать чисто и навести порядок в лесу.

- Уже сегодня направим к вам инспекцию для проверки. Если арендаторы превысили свои полномочия, они ответят по всей строгости закона, - сказал он, отметив, что и Правительство республики, и Общероссийский народный фронт обращают самое пристальное внимание на наведение порядка в лесу.

Представитель Регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Алексей Александров обратил внимание на состояние жилищно-коммунального хозяйства, уборки улиц и дворов столицы республики.

- Сегодня в Петрозаводске много проблем, на которые справедливо обращают внимание горожане. Государственной комиссией по подготовке к 100-летию республики приняты наши предложения по созданию специальной программы развития города до 2020 года. Осенью мы представим ее проект председателю Госкомиссии, Секретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву. Подготовка будет проходить совместно с городской администрацией, общественностью и всеми, кто неравнодушен к будущему Петрозаводска, - сказал Александр Худилайнен.

Среди вопросов, которые поднимали жители, - работа жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство городов и поселков, перспективы развития энергетического хозяйства республики, и вполне бытовые вопросы. Благодаря онлайн-связи с главами муниципальных образований, часть вопросов была рассмотрена и решена на месте, не тратя время на переписку. Остальные тоже не останутся без внимания: профильным министерствам будут даны поручения по каждому из обращений, и заявители получат ответы в ближайшее время.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2015. Отредактировано 29 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.