Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялась презентация проекта Концепции развития библиотечного дела Республики Карелия до 2020 года и на период до 2025 года

30 июня состоялась on-line презентация проекта Концепции развития библиотечного дела Республики Карелия до 2020 года и на период до 2025 года.

On-line презентация проходила в Конференц-зале Национальной библиотеки Республики Карелия. Концепция развития библиотечного дела Республики Карелия до 2020 года и на период до 2025 года была представлена как система взглядов на развитие библиотечного дела Республики Карелия. Библиотечное дело объединяет не только государственные и муниципальные библиотеки, но и крупную сеть библиотек образовательных учреждений (школьные, вузовские), ведомственные библиотек, профессиональные библиотечные объединения.

В мероприятии приняли участие члены Коллегии Министерства культуры Республики Карелия и Общественного Совета при Министерстве культуры Республики Карелия, а также профессионалы библиотечного дела Республики Карелия.

Создание Концепции развития библиотечного дела – не первый опыт Министерства культуры Республики Карелия и профессионального библиотечного сообщества в определении единых подходов к развитию отрасли. Первая Концепция развития библиотечного дела в Республике Карелия на период до 2010 года была принята в 2002 году на I съезде библиотекарей Республики Карелия.

Документ, который был представлен, создан рабочей группой, в состав которой вошли представители профессионального библиотечного сообщества, в том числе из муниципальных образований Республики Карелия, представители Законодательного Собрания Республики Карелия, Министерства образования Республики Карелия, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Представленная Концепция ляжет в основу выработки единых стратегических документов развития библиотечного дела в Республики Карелия и будет обеспечивать эффективное решение задач в области государственного управления в библиотечном деле.

В настоящее время Концепция находится на этапе активного общественного обсуждения. Получены отзывы и предложения от органов местного самоуправления и библиотечных работников Петрозаводского и Костомукшского городских округов, Олонецкого, Пряжинского, Кондопожского и Лахденпохского муниципальных районов. Компетентное мнение коллег из муниципальных образований будет обязательно учтено при доработке Концепции.

Подводя итоги on-line презентации, Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова обозначила приоритетные задачи, которые стоят перед государственной властью и библиотечным сообществом: поддержка комплектования фондов библиотек, подписка на периодические издания, подключение библиотек к сети Интернет и создание системы доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки, полноценная реализация норм Федерального закона №136-ФЗ. Министр также призвала всех участвовать в общественном обсуждении Концепции развития библиотечного дела Республики Карелия до 2020 года и на период до 2025 года.

Предложения и замечания можно направить в срок до 1.09.2015 г. в Министерство культуры Республики Карелия официально по адресу: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, 2 (каб. 13) или выслать на электронный адрес: larina@mincult.karelia.ru.

С проектом Концепции можно ознакомиться по ссылке http://mincultrk.ru/deyatelnost/napravleniya_deyatelnosti/bibliotechnoe_delo/koncepciya_razvitiya_bibliotechnogo_dela_respubliki_kareliya/

Утверждение Концепции планируется провести на очередном заседании Коллегии Министерства культуры Республики Карелия в сентябре 2015 года.

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2015. Отредактировано 30 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.