Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Внесены изменения в структуру органов исполнительной власти Карелии

Постановлением Правительства республики упразднен Государственный комитет по туризму. Его функции передаются республиканскому Министерству культуры.

Как пояснила заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, упразднение госкомитета связано с приведением структуры органов исполнительной власти региона в соответствие с федеральной, где департамент туризма и региональной политики находится в структуре Министерства культуры России. Еще одна цель – эффективное и рациональное использование финансовых средств и всех имеющихся ресурсов отраслей культуры и туризма республики.

- В Карелии активно развивается этнотуризм, туризм, связанный с историческим и культурным наследием. А эти вопросы находятся в компетенции министерства культуры. Поэтому и было принято такое решение, - прокомментировала Валентина Улич.

В связи с изменением структуры министерства культуры, количество заместителей министра не увеличится. В составе министерства появится управление, которое будет заниматься вопросами развития туризма. В настоящее время решаются организационные и кадровые вопросы.

По словам министра культуры Карелии Елены Богдановой, важность объединения отраслей культуры и туризма очевидна. Это позволит более эффективно решать задачи по развитию культурного туризма.

- Сегодня республика является лидером в активном, зимнем и молодежном туризме. У Карелии большой культурный потенциал – более 4,5 тысяч объектов культурного наследия, в том числе уникальный объект ЮНЕСКО – музей Кижи. В туристические маршруты необходимо вовлекать и наши республиканские учреждения культуры, а их более 500, использовать их потенциал и ресурсы. Это задача номер один. Необходимо вовлекать в туристическую сферу этнокультурные центры. Благодаря этому они используются эффективно, жизнь в них активизируется. Плюсов от объединения двух сфер - культуры и туризма, гораздо больше, чем минусов. Считаем, что создание управления туризма в структуре министерства культуры даст новый толчок развитию туризма в Карелии, - рассказала Елена Богданова. - Стоит также отметить, что проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», который включен в мероприятия федеральной программы развития туризма, основан на культурном туризме, на объектах культурного наследия территорий нескольких районов - Питкярантского, Сортавальского, Лахденпохского, Беломорского. И важно, что министерство культуры России является координатором всей работы по туристической деятельности.

В настоящее время с федеральным министерством культуры уже разработан вопрос об открытии в Карелии со следующего года детских маршрутов. Дети со всей страны приедут в республику, побывают в Шелтозере, в Кижах, в Петрозаводске, в Сортавале и познакомятся с их культурными достопримечательностями.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июля 2015. Отредактировано 15 июля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.