Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии открыли памятный знак поэту Роберту Рождественскому

Валентина Улич

Валентина Улич

27 августа в столице Карелии городе Петрозаводске состоялась торжественная церемония открытия памятного знака известному поэту Роберту Рождественскому.

Памятный знак установлен на пересечении улицы Роберта Рождественского и Университетского проспекта, он представляет собой сооружение из габбродиабаза весом в 5 тонн. На знаке выбита надпись «Эта улица носит имя выдающегося поэта современности, нашего земляка – Роберта Рождественского».

В церемонии открытия памятного знака приняли участие дочь поэта Екатерина Рождественская, заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, друг Роберта Рождественского, известный карельский поэт Марат Тарасов, член Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов и многочисленные почитатели творчества Роберта Рождественского.

Благодарственное письмо Марку Шегельману

Благодарственное письмо Марку Шегельману

Памятный знак Роберту Рождественскому в Петрозаводске

Памятный знак Роберту Рождественскому в Петрозаводске

- Сегодня для нас очень важный день, мы по праву гордимся тем, что Роберт Рождественский учился и жил в Карелии. Мы считаем его своим поэтом. Уже не одно поколение выросло на его поэзии пронзительной чистоты. До сих пор творчество Роберта Ивановича наполняет нас верой в добро, уверенностью в завтрашнем дне, учит любить свою Родину, людей, искать великое в простом, - сказала у памятного знака Валентина Улич.

Марат Тарасов в своем выступлении отметил, что произведения Роберта Рождественского горячо любимы и сегодня. Он рассказал, что несколько месяцев назад в Карельской государственной филармонии при полном зале состоялся концерт песен Роберта Рождественского. После окончания концерта люди стали читать друг другу по памяти стихи поэта и возложили принесенные на концерт цветы к мемориальной доске на доме по проспекту Ленина, где жил Роберт Иванович.

- Пусть этот камень из габбродиабаза всегда напоминает, что Роберт очень любил Карелию, что как поэт он родился под нашим карельским небом, - сказал Марат Тарасов.

Екатерина Рождественская и Марат Тарасов

Екатерина Рождественская и Марат Тарасов

Валентина Улич и Сергей Катанандов

Валентина Улич и Сергей Катанандов

Он добавил, что Роберт Рождественский начинал читать стихи на студенческих вечерах в Карелии, потом печатался в стенгазете Петрозаводского университета, а позднее в журнале «На рубеже», который теперь называется «Север». Именно в Карелии поэт издал две первые книги своих стихов. Таким образом, начиная с послевоенных лет и до конца жизни, имя знаменитого поэта Роберта Ивановича Рождественского неразрывно связано с карельским краем. Его творческое становление проходило в республике.

Дочь поэта Екатерина Рождественская поблагодарила всех почитателей таланта Роберта Рождественского, и тех, кто помог установить памятный знак.

- Он очень любил Петрозаводск, передал эту любовь мне. Я сюда приезжаю довольно часто, - сказала Екатерина Рождественская.

Стоит отметить, что Екатерина Рождественская - известный российский фотограф, профессиональный переводчик художественной литературы, журналист и художник-модельер.

Благодарственное письмо Главы Карелии Марату Тарасову

Благодарственное письмо Главы Карелии Марату Тарасову

Благодарственное письмо Владимиру Лобанову

Благодарственное письмо Владимиру Лобанову

Авторами проекта по созданию памятного знака выступили председатель республиканской общественной организации «Карельский Союз писателей» Марат Тарасов и художник Владимир Лобанов. Установка знака и благоустройство прилегающей территории осуществлены за счет внебюджетных средств. Благотворителями стали генеральный директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Макаров, генеральный директор ЗАО «Строительное предприятие №1» Марк Шегельман и директор ЗАО «Интеркамень» Анатолий Соловей.

Валентина Улич вручила авторам проекта и благотворителям благодарственные письма Главы Республики Карелия.

Остается напомнить, что Роберт Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Владимир Цыбин. Его творчество отличали не только искренность и свежесть поэтического языка, но и ярко выраженная гражданственность, высокая патетика, масштабность и контрастность изображения в сочетании с известной рационалистичностью. Рождественский активно сотрудничал со многими композиторами и написал немало текстов популярных песен.

Техническая поддержка портала
Создано 27 августа 2015. Отредактировано 27 августа 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.