Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Минздрав Карелии совместно с органами прокуратуры и Росздравнадзором будут контролировать обеспечение населения лекарственными средствами

Валентина Улич и Карен Габриелян

Валентина Улич и Карен Габриелян

Расширенное заседание коллегии прокуратуры Карелии

Расширенное заседание коллегии прокуратуры Карелии

30 сентября заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич приняла участие в расширенной коллегии прокуратуры республики, где рассматривался вопрос о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением на территории Карелии законодательства в сфере обеспечения населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Заседание коллегии прошло под председательством прокурора Карелии Карена Габриеляна. Помимо постоянных членов коллегиального органа при надзорном ведомстве на заседание были приглашены министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования по республике Геннадий Оглоблин и представители территориального органа Росздравнадзора.

На коллегии были подведены итоги проверки медицинских учреждений во всех районах в сфере обеспечения населения лекарственными средствами.

Как отметили на заседании, лекарственное обеспечение граждан выступает одним из важнейших факторов для достижения целей системы здравоохранения – сохранения и укрепления здоровья населения. В рамках проведенных с начала года проверок выявлено свыше 240 нарушений, по которым внесено 32 представления об их устранении, привлечено к дисциплинарной ответственности 66 должностных лиц, а 19 – к административной.

По словам представителей прокуратуры, нарушения касались вопросов хранения медицинских препаратов в больницах, обеспечения минимально необходимого ассортимента лекарств, соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности.

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян в своем выступлении поблагодарил районных и городских прокуроров за помощь в проведении проверок и сообщил, что на сегодняшний день практически все выявленные нарушения правил обращения с лекарствами устранены.

- Министерство не имеет возможности одновременно охватить контролем все районы. Эффективность контроля за исполнением законодательства в сфере здравоохранения зависит от нашей совместной работы, что обеспечит соблюдение прав пациентов, получающих медицинскую помощь, - отметил Ерванд Хидишян.

- Прокуратура теперь имеет более широкие полномочия в сфере здравоохранения. Это поможет нам быстрее совместно реагировать на все возникающие вопросы, - добавила Валентина Улич.

На расширенном заседании коллегии прокуратуры состоялось содержательное обсуждение не только выявленных нарушений в работе рядовых сотрудников больниц, но и того, как улучшить всю систему обеспечения лекарствами в республике.

В частности, Валентина Улич сообщила, что в Карелии разработан проект развития государственного предприятия «Карелфарм» с расширением его сети аптек по всем районам республики. В отдаленных поселках муниципальные и государственные аптеки будут заключать договора с работниками фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий и осуществлять продажу лекарств через фельдшеров.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2015. Отредактировано 1 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.