Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Международный рыбный фестиваль "Калакунда" набирает популярность

26-27 сентября в Петрозаводске с большим размахом прошел Международный рыбный фестиваль «Калакунда». Тысячи петрозаводчан и гостей города посетили рыбацкую деревню Каларанта в пойме реки Лососинки.

Соревнования по рыбной ловле, угощения традиционными рыбными блюдами карельской, русской и вепсской кухни, ярмарка ремесел, игровые и интерактивные программы, конкурсы и выступления фольклорных коллективов республики – все задуманное, не смотря на дождливую погоду, состоялось. В этом году праздник организован в рамках Российско-Финляндского культурного форума, который республика принимала впервые.

Главным событием фестиваля традиционно стали соревнования по рыбной ловле. В них приняли участие 250 человек (из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Кондопожского и Прионежского районов Карелии), что в три раза больше, чем в прошлом году. Специально для соревнований накануне в Лососинку выпустили 150 форелей. В первый день рыбакам удалось выловить 15 рыбин, во второй – 9. Общий улов – 24 форели – превысил прошлогодний в два раза. Соревнования проходили в несколько этапов. В личном первенстве победу одержал Николай Попов, чей улов составил 1,685 кг форели и оказался примерно равен суммарному улову представителей карельского правительства. Среди VIP-рыбаков победителем стал директор Карельского филиала Россельхозбанка Василий Пернай. В командном зачёте победу одержала сборная сотрудников и зрителей ГТРК «Карелия».

От имени Главы республики Александра Худилайнена, по инициативе которого проводится фестиваль, участников поприветствовал его заместитель, руководитель Администрации Главы Карелии Анатолий Моисеев:

- Рыбацкие традиции в регионе свято чтят и хранят. Мы хотим, чтобы сегодня и жители республики, и её гости узнали о них ещё больше. Рыбная ловля стала одним из туристических брендов Карелии. Об этом говорит большое количество гостей, которые приезжают половить на карельских озерах. Пусть всем рыбакам сопутствует удача!

Программа фестиваля была подготовлена уникальная. Найти занятие по душе мог любой, независимо от возраста и пола. Гости учились печь традиционные рыбники, как это делали их бабушки, наслаждались свежей горячей ухой, принимали участие в старинных обрядах и аукционе рыбных блюд от рестораторов Петрозаводска.

– В связи с трагедией, произошедшей в прошлую субботу на улице Пробной, аукцион решили сделать благотворительным, – рассказала начальник отдела потребительского рынка Петрозаводска Надежда Курбатова. — Мы передадим все деньги на помощь пострадавшим от взрыва людям.

«Гвоздем» развлекательной программы стал почётный гость Карелии - популярный киноактер Виктор Бычков, известный зрителям как егерь Кузьмич из известных кинофильмов о национальной охоте и рыбалке. В концертной программе фестиваля были заняты десятки детских и взрослых творческих коллективов из столицы и районов Карелии: Вепсский народный хор, Карельский народный хор «Oma pajo», Хор русской песни «Питарицы», ансамбль казачьей песни «Алатырь», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», Молодежная студия Государственного ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», ансамбли и солисты Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска, театральный коллектив «Lembi» и участники хора «Oma randaine» из Святозеро и другие. На дорожках живописной зоны отдыха в пойме реки Лососинки расположились мастерская живописи от Музея изобразительных искусств, палатки народных умельцев, торговые рыбные ряды и кафе под открытым небом. Карельские спасатели показали возможности спасательных служб на воде. Петрозаводский информационно-туристский центр организовал творческую площадку «Песни под гитару у костра». Центр детского и юношеского туризма устроил импровизированный веревочный парк. Все желающие также могли научиться играть в «карельские городки» - «кююккя». Этот день наверняка запомнится трём парам петрозаводских молодоженов, которые стали не только желанными гостями, но и активными участниками праздника.

  • Сегодня – очень значимое событие в культурной и туристической жизни Карелии. Этот праздник объединил и учреждения культуры, и форелеводов, и людей, которые любят порыбачить и действительно хорошо провести время. В календаре событийных мероприятий республики для туристов и жителей Карелии этот праздник занимает особое место, - сказала министр культуры республики Елена Богданова.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2015. Отредактировано 1 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.