Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музыкальный театр Карелии открывает новый театральный сезон оперой Чайковского "Пиковая дама"

4 октября состоится открытие сезона в Музыкальном театре Карелии. Первым спектаклем нового театрального года станет опера Чайковского «Пиковая дама». Ее премьера состоялась в июне. В этом году открытие театрального сезона связано с важным событием в жизни коллектива – в ноябре Музыкальный театр свой 60-летний юбилей. 5 ноября 1955 года зал театра принял первых зрителей. К юбилею театр планирует выпустить большие праздничные программы. В новом сезоне у балетной и оперной трупп театра - новые крупные работы – балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот», постановка оперы Чайковского «Иоланта» и премьера классической оперетты.

4 октября театр откроет новый сезон премьерным спектаклем – оперой П. Чайковского «Пиковая дама». Карельская пресса уже назвала постановку главного режиссера театра Юрия Александрова культурным событием года в республике. На открытии сезона партию Германа исполнит заслуженный артист России солист театра «Санктъ-Петербургъ опера» Виктор Алешков, покоривший зрителей страстностью и высоким мастерством исполнения.

В начале октября еще один премьерный спектакль – опера В.-А. Моцарта «Волшебная флейта» в постановке одного из ведущих оперных режиссеров Георгия Исаакяна (Москва). На спектакле зрителя ожидает магия пространства черной сцены. В кажущейся "пустоте и раздетости" заиграет свет, возникнут островки воспоминаний и современности, прошлого, настоящего и будущего. Более ста артистов выйдут на сцену в самой "густонаселенной" постановке. Кроме этого, режиссер пригласил в свой спектакль и непрофессиональных артистов - обычных городских тинейджеров. Премьера самой популярной оперы Моцарта состоялось в театре уже под занавес прошлого сезона, и для многих театралов ее октябрьский показ дает возможность впервые познакомиться с этим музыкальным шедевром.

В октябрьской афише - уже ставший хитом балет Р. Щедрина «Анна Каренина» в постановке Кирилла Симонова. Необычайно сложный и эмоционально, и хореографически, спектакль отражает внутренний мира Анны, ее переживания, ее личную драму. 16 октября, за месяц до своего 100-летнего юбилея, легендарная оперетта И. Кальмана «Сильва» - в нашем театре. В 70-е годы эта оперетта вошла в звездный список лучших постановок Музыкального театра. Два года назад она вернулась на петрозаводскую сцену и пользуется неизменной любовью публики.

В открывающемся сезоне Музыкальный театр Карелии представит свои новые работы. Классическая хореография в современном сценографическом решении ожидает зрителей в «Лебедином озере» Чайковского - новой постановке руководителя карельского балета, лауреата Национальной премии "Золотая маска" и Кирилла Симонова. Екатерина Климкова, хореограф из Петербурга, поставившая на сцене нашего театра «Жизель», в этом сезоне готовится представить публике новый классический балет – «Дон Кихот» Минкуса. Оперная труппа готовит концертное исполнение одной из крупнейших работ Джузеппе Верди - оперы «Трубадур» и премьеру классической оперетты. В планах театра также постановка оперы П. Чайковского «Иоланта», нежной, пронзительной и поэтичной легенды о слепой принцессе, прозревающей от любви. И оперная, и балетная труппа театра пополнилась новыми солистами, сейчас артисты осваивают текущий репертуар и репетируют премьеры.

Новый сезон театр встречает в непростых материальных условиях при значительном сокращении финансировании. Эти обстоятельства могут скорректировать премьерные перспективы театра, но в целом коллектив с оптимизмом открывает занавес сезона 2015/2016 и готов работать для своих поклонников. В прошлом году спектакли театра посетили более 50 тысяч зрителей.

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2015. Отредактировано 2 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.