Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Детской библиотеке Карелии наградили победителей программы "Летние чтения-2015"

В Детской библиотеке Республики Карелия им. В.Ф. Морозова подвели итоги традиционной программы "Летние чтения". В этом году "Летние чтения" были посвящены творчеству двух прославленных сказочников, Ганса Христиана Андерсена и Петра Павловича Ершова. Со дня рождения датского автора в 2015 году исполнилось 210 лет, и 200 лет – со дня рождения русского писателя.

Принцип "Летних чтений" в Детской библиотеке Карелии остается неизменным уже много лет. В преддверии летних каникул специалисты ДБ РК объявляют тему программы, список произведений, необходимых к прочтению, а также перечень заданий, которые следует выполнить в результате. Осенью подводятся итоги и награждаются победители и лауреаты.

Таким образом, ребята в течение лета знакомятся с литературой, выходящей за рамки школьной программы. В состязательной и игровой форме они расширяют свой кругозор, а также получают возможность проявить свои творческие способности и продемонстрировать их специалистам и сверстникам.

В этом году ребятам необходимо было, к примеру, изобразить волшебный сад Андерсена - в своих сказках автор не раз описывает чудесные цветы. Кроме того, участники программы должны были составить игру - карту путешествий Конька Горбунка, героя одноименной сказки Петра Ершова. Для того чтобы выполнить эти и другие задания, школьникам нужно не только знать текст, но и уметь работать творчески.

К примеру, перу Ганса Христана Андерсена принадлежит 170 сказок. Участникам "Летних чтений" предстояло прочитать 20 из них. "Конек Горбунок" также не самое простое произведение для учеников 3-5 классов.

- Дело в том, что эта сказка - стихотворная. В ней встречается большое количество старинных слов, - поясняет Людмила Чечулина, главный библиотекарь Организационно-методического отдела библиотеки, курирующая программу. - Сказка написана языком прошлых столетий, и чтобы понять значение многих слов, нужно было обратиться к словарям.

Предваряя церемонию награждения, библиотекари провели "работу над ошибками" с участниками и разобрали часто встречающиеся в работах недочеты.

Победителями и лауреатами же в этом году стали Павел Коломенский (Лахденпохья), Полина Рутковская (гимназия №17, Петрозаводск), Аким Товстый (школа №3, Петрозаводск), Дмитрий Лебедев (школа №9, Петрозаводск), Александра и Вероника Шеремето (школа №9, Петрозаводск), Полина Кузнецова, Марья Щеголева и Кирилл Юнна (все – школа №3, Петрозаводск).

Ребята поделились своими впечатлениями. В частности, как рассказала Полина Рутковская, ей понравились произведения обоих писателей, но сказки Ганса Христиана Андерсена все-таки оказались понятнее и ближе – из-за того, что написаны прозой. Работала над заданиями девочка сама, самым трудоемким оказалось придумать и нарисовать карту приключений Конька Горбунка. Стоит отметить, что Полина – постоянный читатель и гость мероприятий Детской библиотеки Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 6 октября 2015. Отредактировано 6 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.