Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фестиваль "Осенняя лира" открылся вечером скрипичной музыки

Только представьте: Международному фестивалю камерного искусства «Осенняя лира» 27 лет! В этом году фестиваль открыл скрипач-виртуоз Карэн Шахгалдян. Этот концерт – уже четвёртый приезд музыканта в наш край. Два раза Карэн делал программы с Симфоническим оркестром филармонии под руководством его хорошего друга Мариуса Стравинского. На открытии фестиваля «Осенняя лира» Карэн Шахгалдян выступил вместе с петрозаводским пианистом Александром Онькиным – их творческий союз успешно сложился ещё в прошлом сезоне на программе «Короли скрипки».

Карэн Шахгалдян: «Мне очень нравится играть с Сашей, с ним легко, удобно. Мы быстро находим общее музыкальное направление, и не нужно устраивать много репетиций».

Идея программы, состоящей целиком из сюит Шнитке, Бартока, Де Фальи и Стравинского, возникла у Карэна несколько лет назад, но реализовалась только в Карелии. Однако петрозаводчане стали не первыми, услышавшими эти сочинения. Накануне открытия фестиваля эту же программу Карэн Шахгалдян и Александр Онькин представили в Сортавала. Концерт состоялся в небольшом зале Культурно-выставочного центра имени Кронида Александровича Гоголева. На первом концерте сезона слушателей было немного, но собралась исключительно интеллигентная и музыкально подкованная публика. Это отметил и столичный гость: «Мне всегда очень интересно играть в таких залах, я люблю формат близкого общения. Там замечательная атмосфера, настраивающая на интеллектуальный лад. К тому же на небольших площадках, как правило, наиболее заметна концентрация, как мы называем, профессиональных дилетантов».

Путешествие музыкантов в Сортавала не ограничилось концертом. До выступления музыканты отправились на прогулку в Горный парк «Рускеала», а затем Карэн помог Марии Кронидовне Гоголевой в оценке акустического уровня здания бывшей ратуши. Через несколько лет там откроется концертный зал, а пока Карэн Шахгалдян, сыграв несколько мелодий, стал первооткрывателем нового концертного пространства.

Техническая поддержка портала
Создано 6 октября 2015. Отредактировано 6 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.