Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве экономического развития обсудили инвестиционные проекты

В Министерстве экономического развития состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. Вел заседание заместитель Главы республики – Министр экономического развития Валентин Чмиль. Участники заседания рассмотрели четыре инвестиционных проекта.

С презентацией создания предприятия по лесозаготовке и переработке леса ЗАО «КарлисПром» в условиях долгосрочной аренды лесных участков выступил руководитель проекта Дмитрий Баратов. Предприятие входит в финский концерн, расположено в поселке Вяртсиля.

- Инвестиционный проект готовился давно, - сказал выступающий, - но из-за отсутствия свободных лесных участков для аренды пришлось его приостановить.

Общий объем инвестиций составляет 671 млн. рублей. Реализация проекта рассчитана на период с 2015 по 2023 годы и предполагает, прежде всего, дальнейшую модернизацию завода. Это и установка линии подачи бревен на распиловку, комбинированная линия сортировки материалов. Кроме того, планируется строительство собственной котельной мощностью 4 мегаватт, которая будет работать на отходах лесопиления. Также предполагается строительство цеха по производству строительных элементов, покупка колесных погрузчиков и установка терминала по производству топливной щепы.

Однако для того, чтобы приступить к осуществлению намеченного, необходимо, прежде всего, обеспечить безопасность предприятия в плане снабжения его сырьем. Сейчас большую часть пиловочника приходится покупать на рынке и это не гарантирует бесперебойного снабжения сырьем. В частности, возникает проблема с приобретением пиловочника нужной длины.

- Основной задачей сейчас является получение статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, - отметил Дмитрий Баратов.

Инициаторы проекта планируют довольно большие инвестиции и в лесозаготовку. Ведь необходимо приобретать лесозаготовительные комплексы, сортиментовозы с прицепом, дорожно-строительную технику. Учитывая, что за лесом требуется уход и охрана его от пожаров, инвесторы намерены приобрести еще и лесохозяйственную и противопожарную технику.

Вложение инвестиций планируется за счет средств собственника и нескольких финских фондов.

После реализации инвестиционной программы предприятие сможет производить уже 120 тысяч кубометров пиломатериалов, до этого высшим достижением было 80 тысяч кубометров, на такие объемы предприятие вышло в 2012 году. Кроме того, предполагается выпуск порядка 50 тысяч кубометров сухих пиломатериалов. Предприятие также будет производить заготовки для оконных рам, дверей, каркасов для домостроения.

Инвесторы предполагают только на самом предприятии создать 61 новое рабочее место. На сопутствующих технологических процессах будет создано до 200 рабочих мест.

Окончательное решение по включению проекта в список приоритетных выносит Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Однако заявка предприятия «ЗАО КарлисПром» пока не удовлетворена. Министерство не устраивает схема финансирования. Как отметил начальник управления лесопромышленного комплекса Министерства по природопользованию и экологии республики Роман Петухов, для одобрения заявки необходимо доработать схему финансирования.

Несмотря на то, что проект пока не согласован на федеральном уровне, предприятие продолжает реализацию своей инвестиционной программы и уже закупает часть оборудования и техники.

Начальник отдела инвестиционной политики Министерства экономического развития Светлана Мяки отметила, что проект на федеральном уровне признан актуальным и вошел в Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года.

Что касается обеспеченности предприятия сырьем, то она составляет треть необходимого.

Выступивший на заседании глава администрации Вяртсильского городского поселения Владимир Пинигин, отметил, что предприятие ЗАО «КарлисПром» вносит существенный вклад в бюджет не только поселения, и в иные бюджеты, поставляет щепу для котельной поселения. При этом он обратил внимание, что отсутствие достаточной сырьевой базы является тормозом развития существующих мощностей.

Руководитель предприятия ЗАО «Петрострой СВК» Сергей Бутримов представил инвестиционный проект по организации производства по сборке станков по камнеобработке.

Поставкой оборудования и комплектующих предприятие занимается уже более 10 лет. Станки же по камнеобработке до этого в нашей стране закупались за границей, в основном в Италии. Создаваемое производство в Карелии нацелено на импортозамещение зарубежных аналогов. В Санкт-Петербурге предприятие уже имеет небольшой цех по производству комплектующих для станков по камнеобработке.

По словам Сергея Бутримова, первые станки большей частью будут изготовлены из импортных комплектующих, а в дальнейшем уже из отечественных. Производство будет представлять замкнутый цикл: выпуск станков - производство запасных частей - обслуживание и ремонт.

В результате реализации инвестиционного проекта предполагается создать только по рабочим специальностям более 100 новых рабочих мест. Предприятием рассматривается вопрос о привлечении на работу молодых специалистов, окончивших учебные заведения начального и среднего профессионального образования. Реализация проекта имеет и социальный аспект – обеспеченность молодежи республики рабочими местами.

Сейчас рассматривается вопрос предоставления земельного участка под строительство будущего завода. По информации начальника отдела экономического развития администрации Петрозаводского городского округа Ирины Негодяевой в начале ноября текущего года пройдет аукцион.

Проект предполагается реализовать в два этапа. Общий объем инвестиций составляет около 200 млн. рублей.

Руководитель проекта «Агрохолдинг Сортавала» Айво Халлист уже выступал с презентацией на предыдущем заседании рабочей группы, которое состоялось в мае этого года. Однако в проект внесены серьезные изменения. Теперь краеугольным камнем создания многопрофильного агрохолдинга является не современная молочная ферма крупного рогатого скота, а молочная козья ферма на 10 тысяч голов. Инициатором проекта является финская компания Oy Karelia Today Ab, создавшая для реализации проекта управляющую компанию ООО «Карьялан Майто». Стратегическими партнерами выступают Правительство республики и Администрация Сортавальского муниципального района. Переориентацию производства руководитель проекта объяснил экономическими выгодами и меньшей конкуренцией на этом рынке.

Агрохолдинг предполагает различные направления деятельности. Это и молочное и мясное животноводство, птицеводство, тепличный комплекс, сельский и экологический туризм.

Козья ферма в Сортавальском районе будет самой крупной в Европе. Инициаторы проекта намерены построить и комбинат по переработке молока. Во втором квартале 2016 года запланировано строительство первых животноводческих помещений. Животных предполагают закупать в Голландии и Эстонии.

Реализация проекта позволит создать новые рабочие места, внести дополнительные средства в бюджет территории, обеспечить жителей района и прилегающих территорий полезным козьим молоком, привлечь туристов.

Главный специалист Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Татьяна Колесник выразила надежду, что проект будет реализован и подчеркнула важность его для Сортавальского муниципального района, где, по сути, не осталось сельхозпредприятий. Правда, у специалиста Министерства есть сомнения, что всю продукцию удастся реализовать на территории муниципалитета и посоветовала инвесторам тщательно продумать организацию сбыта.

Самым обсуждаемым на заседании стал проект «Многоцелевой агротуристический комплекс «Мишкина Малина». Реализация его предполагается на территории Хийтольского сельского поселения Лахденпохского муниципального района.

Дискуссия возникла по вопросу предоставления дополнительных земельных участков для размещения объектов обеспечивающей инфраструктуры в целях реализации инвестиционного проекта.

Подводя итог обсуждению этого вопроса, Министр экономического развития Валентин Чмиль, отметил, что Правительство республики поддерживает проект и надеется на его успешную реализацию и призвал к конструктивной совместной работе, строго соблюдая все нормативно-правовые и законодательные акты.

На заседании рабочей группы одобрены идеи проектов, в целях оказания поддержки их реализации за каждым из них будет закреплен куратор от органов исполнительной власти. Рассмотренным проектам со стороны Корпорации развития республики будет обеспечено сопровождение по принципу «одного окна». Это связано с тем, что Корпорация 15 сентября этого года прошла конкурсный отбор на предоставление субсидии из бюджета республики на разработку, координацию и сопровождение инвестиционных проектов. Теперь она является специализированной организацией, которая в рамках Регламента сопровождения инвестиционных проектов активно включается в работу по информированию инвесторов о существующих формах господдержки и подбору земельного участка для реализации инвестиционного проекта, по оказанию помощи в подготовке паспортов и отправке его в отраслевой орган для получения заключения о целесообразности поддержки.

Техническая поддержка портала
Создано 7 октября 2015. Отредактировано 7 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.