Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Я готов отвечать на любые вопросы, какие бы они ни были острые"

Сегодня Глава Карелии Александр Худилайнен провел пресс-конференцию для республиканских и районных средств массовой информации, ответил на вопросы журналистов. Впервые пресс-конференция проходила в режиме онлайн, наблюдать за ее ходом могли все желающие с помощью видеотрансляции на портале органов государственной власти Карелии.

Итоги событий последних месяцев стали главными темами пресс-конференции. В эти дни в Карелии основательно похолодало, выпал первый снег, поэтому в начале пресс-конференции журналисты поинтересовались, везде ли вовремя начался отопительный сезон. Как отметил руководитель региона, из 359 котельных в республике почти все приступили к работе. В ближайшие 3-4 дня осталось запустить три котельные, одну из них - в Беломорске, где прежний подрядчик не смог подготовить ее к началу сезона. Теперь у этой котельной новый подрядчик, который в кратчайшие сроки завершает подготовку.

- Жители республики могут не волноваться, мы контролируем ситуацию. Это касается и пуска газа в котельные Олонца. Газ будет запущен своевременно, и в отопительный сезон все семь городских котельных будут работать уже на газовом топливе. Технология их перевода на газ достаточно сложная, длительное время занимают многочисленные согласования, поэтому пока они работают на мазуте, - сказал Александр Худилайнен.

Глава региона также отметил, что темпы газификации в последние месяцы были заметно ускорены благодаря участию Председателя Правительства России. Он добавил, что неделю назад в ходе встречи у Дмитрия Анатольевича Медведева обсуждались дальнейшие шаги по газификации республики. В октябре состоится встреча с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером об активизации работ в рамках уже подписанных соглашений. По словам Главы республики, в последующие годы газификация затронет и другие районы Карелии.

- Думаю, что в обозримом будущем газопроводы будут построены и в Пудожский, и в Сегежский район, что позволит перевести их на газовое топливо. Это другая себестоимость тепла, другая экология, другая экономика предприятий, другое качество жизни наших территорий. Схема, которая выполнена по нашей просьбе и по заказу «Газпрома», предполагает газификацию 16 из 18 районов, - сказал Глава, пригласив журналистов приехать в конце октября в Суоярви на запуск работающей на торфе новой котельной. Подводя предварительный итог этой работы, он отметил, что процесс теплоснабжения в республике с каждым годом улучшается.

- Уже третий сезон подряд 9 районов, в том числе северные, обслуживает государственная компания «Карелэнергоресурс». В эксплуатации у нее находится порядка 135 котельных, при этом надежность теплоснабжения по итогам прошлого сезона выросла на 37%. Когда в Карелию пришел «Газпром», только в Сортавале поменяли более 40 километров теплотрасс, подключили 147 домов. Если раньше в сутки было 15 кубометров утечки, и это считалось нормальным, сегодня - ноль. В Сортавале вместо четырех котельных работает одна современная. Вполне возможно, что в отопительный сезон 2017-18 годов на газовом топливе будут работать Лахденпохья и Сортавала, котельные для этого уже готовы, - заявил Глава.

Не исключено, что газопровод придет и в Костомукшу. Об этом, по словам руководителя региона, шла речь в ходе встреч с руководством «Газпрома» и АО «Северсталь». Другая тема, волнующая и журналистов, и власть – транспортная доступность Карелии. В последнее время для этого также немало сделано. Близится к завершению реконструкция гражданского аэропорта в Петрозаводске, где сегодня утром Глава региона проконтролировал ход работ.

- Надеюсь, в ноябре мы начнем летать между Петрозаводском и Москвой. Нужно реанимировать те авиасообщения, которые когда-то были между крупными городами. В советские времена из аэропорта «Петрозаводск» вылетало в сутки 26 рейсов. Это и Архангельск, и Санкт-Петербург, и Москва, и Костомукша, и Сегежа, и Пудож. У нас восемь взлетно-посадочных полос, способных принимать самолеты, поэтому это тоже в наших планах. Думаю, что сможем это реализовать, - сказал Александр Худилайнен.

Еще одна часть транспортной доступности – состояние автомобильных дорог. Об одной из таких трасс – дороге на Костомукшу Глава Карелии сказал:

- В Федеральной целевой программе есть значительные средства на реконструкцию дороги, особенно первых 38 километров в сторону Костомукши. Большие работы по реконструкции дороги начнутся с весны 2016 года.

Кроме этого, Главой региона после июльской поездки по северным районам республики было дано поручение улучшить содержание дорог. Найдена возможность финансового оздоровления ДРСУ. Сегодня они заключают соглашения с новым генеральным подрядчиком, который за свой счет приобрел новую технику, топливо и запчасти. В конце октября состоится сдача в эксплуатацию очередного участка автодороги Санкт-Петербург – Сортавала, в церемонии обещал принять участие министр транспорта России Максим Соколов.

Журналисты не преминули спросить Главу республики и о его мнении по поводу плачевной финансовой ситуации в Петрозаводском троллейбусном управлении. В ответ он напомнил, что прежде чем говорить об убытках в 28 миллионов рублей, необходимо вспомнить, откуда они появились.

- Мы с вами говорим о следствии, а нужно искать причину. Нужно вспомнить громкое публичное заявление о снижении тарифа на проезд. Уже тогда было понятно, что потребуются дополнительные деньги. Можно заработать авторитет путем принятия такого решения, но надо понимать его последствия, наверное, тогда это было не совсем разумно. Конечно, троллейбусы должны быть. Это традиция столицы, но нужно комплексно заниматься экономикой для того, чтобы сохранить десятилетиями работающее на территории города троллейбусное управление, - подчеркнул руководитель региона.

Прокомментировал руководитель региона и вопрос об инициативе депутатов Законодательного Собрания сократить количество мест в парламенте с 50 до 36.

- В 2012-м году Партия «Единая Россия» выступала с инициативой сокращения до 26 депутатов. Сейчас 34 депутата подписали обращение о сокращении депутатского корпуса до 36 депутатов. Я не депутат, но, если касается моего мнения, то действительно, наверное, можно сокращать. В последние годы происходит значительное сокращение депутатских корпусов, в том числе, и в соседних регионах. В Московской области, где 12 миллионов населения, - 25 депутатов. А от города Кемь сегодня в Законодательном Собрании - 4 депутата. Нужно повышать эффективность работы законодательного органа, а не бороться за количество портфелей. Впереди выборы. Сейчас нужно думать и выбирать депутатов, которые активно реализуют свой потенциал, генерируют идеи, приводят инвесторов, решают проблемы, - сказал Александр Худилайнен, отметив, что аналогичные сокращения давно проведены в Правительстве Карелии.

Главный редактор журнала «Север» попросила Главу Карелии поддержать сельские библиотеки, не все из которых сегодня обладают достаточными средствами, чтобы подписываться на новые книги и прессу. Александр Худилайнен пообещал непременно взять это на свой личный контроль.

Более часа Александр Худилайнен отвечал на вопросы представителей СМИ, которые касались различных сфер жизни республики, в том числе и экономики, и политики. Журналисты интересовались привлечением инвестиций в экономику региона, спрашивали о борьбе с коррупцией, оптимизации системы образования, перспективах выпускников карельских вузов, возможностях улучшения имиджа республики и многом другом.

Подводя итог общения с прессой, Александр Худилайнен отметил:

- Мои двери для всех открыты, добро пожаловать! Я готов отвечать на любые вопросы, обсуждать любые темы, какие бы они ни были острые. Чем правдивее будет информация, тем будет меньше досужих домыслов и сплетен, которые вызывают лишь улыбки и недоумения.

Техническая поддержка портала
Создано 7 октября 2015. Отредактировано 7 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.