Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги прохождения в Карелии пожароопасного периода подвели на заседании Правительства республики

8 октября на заседании Правительства Карелии министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк подвел итоги прохождения пожароопасного периода. Он отметил, что в 2015 году в связи с благоприятными погодными условиями значительно уменьшилось количество лесных пожаров. По сравнению с десятилетними показателями в этом сезоне число пожаров сократилось в 5 раз, общая площадь пожаров – в 56 раз. Крупных лесных пожаров не было.

Пожароопасный сезон в Карелии продолжался с 15 апреля по 30 сентября. За это время на территории лесного фонда республики было зарегистрировано 73 лесных пожара на общей площади 83,2 га, в том числе на покрытой лесом площади – 59,4 га, непокрытой лесом площади – 20,9 га, нелесной площади – 2,9 га.

Из 73 пожаров в течение первых суток ликвидировано 68. Среднее время тушения составило 0,6 суток.

Наибольшее количество пожаров наблюдалось на территории Сортавальского, Лахденпохского, Прионежского, Питкярантского районов. В Пудожском, Муезерском районах и в Костомукшском городском округе лесные пожары не зафиксированы. Средняя площадь лесного пожара составила 1,1 га, что значительно меньше среднего показателя за предыдущие 10 лет – 11,9 га.

Основной причиной возникновения лесных пожаров, как и в прошлые годы, стало нарушение правил пожарной безопасности гражданами. Материалы по всем пожарам направлялись лесничествами в органы дознания. Выявлен один виновник пожара в Питкярантском лесничестве.

Тушением лесных пожаров в республике занимается Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов. Общая численность работников лесопожарных формирований составляет 298 человек, в том числе 10 летчиков-наблюдателей, 35 парашютистов-пожарных, 97 десантников-пожарных, 81 работник пожарно-химических станций.

В течение пожароопасного сезона осуществлялось авиапатрулирование, в котором были задействованы четыре самолета Сессна, один самолет Ан-2, вертолет Ми-8. Мониторинг лесных пожаров также велся посредством 23 видеокамер, установленных на вышках сотового оператора в районах, наиболее подверженных пожарам. Благодаря им часть возгораний удалось ликвидировать в кратчайшие сроки.

Проводилась противопожарная пропаганда среди местного населения. В лесах республики установлено свыше 1,5 тысяч противопожарных аншлагов и информационных щитов. В средствах массовой информации ежедневно выходили публикации и транслировались ролики на противопожарную тематику. Действует телефон круглосуточной прямой линии – 55-55-80.

Виктор Чикалюк подчеркнул, что благоприятная лесопожарная обстановка в прошедшем сезоне сложилась, в основном, в связи с погодными условиями. Как правило, после сезонов с низкой пожарной опасностью приходят сезоны со средней и высокой пожарной опасностью, поэтому в 2016 году можно ожидать значительное увеличение числа возникших лесных пожаров и рост охваченных пожаром площадей.

В ходе обсуждения вопроса Глава Карелии обозначил важное направление, которое нужно развивать при подготовке к предстоящему пожароопасному сезону. Он дал поручение специалистам проработать новые технические возможности контроля за пожароопасными ситуациями на территории республики с помощью камер видеонаблюдения и дронов. Александр Худилайнен отметил, что использование современных беспилотных летательных аппаратов, дающих радиус покрытия до 150 километров, позволит существенно снизить затраты на осуществление мониторинга в пожароопасный период.

Техническая поддержка портала
Создано 9 октября 2015. Отредактировано 9 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.