Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии заложил два новых судна на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе

Александр Худилайнен поздравляет трудовой коллектив завода

Александр Худилайнен поздравляет трудовой коллектив завода

Выступает Глава Карелии

Выступает Глава Карелии

8 октября на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, расположенном в столице Карелии городе Петрозаводске, состоялась торжественная закладка двух рабочих лоцманских катеров ледового класса проекта ST23WIM.

В церемонии закладки новых судов приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, начальник управления развития и строительства флота федерального предприятия «Росморпорт» Владимир Штрамбранд, генеральный директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус, представитель Российского морского регистра судоходства Юрий Спиридонов и работники предприятия.

Лоцманские катера станут пятым и шестым судами, которые заложены на заводе после возобновления производственной деятельности в июне 2015 года. Заказчиком катеров является федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт», которое планирует их эксплуатацию в южных портах страны. Мореходные качества новых судов позволят им работать в сложных метеорологических условиях, выполнять функции в открытом море при волнении с высотой волн до 3,5 м.

В цехе завода

В цехе завода

Закрепление памятной доски

Закрепление памятной доски

- Не каждый судостроительный завод Российской Федерации имеет такие темпы размещения объемов производства, которых сегодня нам удалось добиться на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Это знак уважения к качеству производимых работ и трудовому коллективу, - сказал на церемонии Александр Худилайнен. - Сегодня наша страна стоит перед задачей импортозамещения и ваше предприятие стало ярким представителем этой работы. Уверен, что через короткое время мы сможем делать суда, которые сегодня востребованы не только в России, но и далеко за ее пределами.

Новым владельцем завода в 2015 году стало государство в лице предприятия «Росморпорт», являющегося крупнейшим оператором служебно-вспомогательного флота в России. Владимир Штрамбранд в своем выступлении отметил, что «Росморпорт» заинтересован в поддержке своего дочернего предприятия заказами и прорабатывает возможности строительства в Петрозаводске судов большего водоизмещения.

Памятная доска на будущем судне

Памятная доска на будущем судне

Первые части будущих судов

Первые части будущих судов

На 2015-2016 годы портфель заказов уже сформирован. Заводом будут построены для нужд ФГУП «Росморпорт» три грузоотвозных шаланды, два лоцмейстерских судна и три рабочих катера.

По давней морской традиции при закладке судна к нему крепится талисман, призванный оберегать экипаж. Для двух лоцманских катеров такими талисманами стали памятные доски с указанием места и даты начала строительства. Александр Худилайнен и почетные гости прикрепили их к первым изготовленным частям судов.

В этот же день представитель Российского морского регистра судоходства Юрий Спиридонов вручил директору завода Владимиру Майзусу документ на право выполнения работ заводской испытательной лабораторией. «Этот документ подтверждает то, что завод не только может строить суда, но и качественно производить испытания», - пояснил Юрий Спиридонов.

Остается добавить, что в настоящее время численность персонала ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» составляет 252 человек, по сравнению и июнем она увеличилась на 112 человек. К концу 2015 года на заводе планируют довести количество работающих до 444 человек.

Директор Владимир Майзус добавил, что помимо строительства новых судов, за прошедшие месяцы на заводе был произведен ремонт теплохода «Енисей». До завершения навигации он будет отправлен для работы в Астрахани.


Техническая поддержка портала
Создано 9 октября 2015. Отредактировано 9 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.