Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии обсудили вопросы формирования промышленных площадок на территории муниципалитетов

8 октября по поручению Главы региона Александра Худилайнена заместитель Главы Карелии по развитию инфрастуктуры Олег Тельнов провел совещание по вопросу формирования промышленных площадок на территории республики. В совещании приняли участие не только министры карельского Правительства, но и руководители муниципалитетов, поскольку именно на их территории будут появляться новые промышленные производства.

Формирование инвестиционных площадок, обеспеченных необходимой инфраструктурой и энергетическими мощностями для размещения промышленных производств, сегодня ведется в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше и поселке Вяртсиля в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». В рамках ФЦП на промышленных площадках планируется создание 14 новых производств и создание 1600 новых рабочих мест.

О предварительных итогах формирования инвестиционных площадок на совещании доложили и.о.министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Матвиец, глава Петрозаводского округа Галина Ширшина, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Анна Позднякова.

В перспективе аналогичные площадки в различной форме должны появиться во всех районах республики. Поручение об их формировании было дано Главой республики в феврале этого года. Все сформированные участки войдут в общероссийский реестр, чтобы потенциальный инвестор мог получить информацию, какие территории Карелии готовы его принять и какие условия его ожидают. Но для успеха потребуется тщательная и планомерная подготовка документов, в ходе которой необходимо учесть все возможные технические препятствия и проблемы, а также соблюсти жесткие сроки экспертизы.

Как отметил Олег Тельнов, эта работа должна проходить при непосредственном участии органов местного самоуправления и напрямую зависит от их профессионализма при разработке проектно-сметной документации. Часто руководители муниципалитетов, подавая заявки на создание промышленных площадок и новых производств, формируют земельные участки, которые находятся вдалеке от инженерных сетей, не обеспечены электроэнергией, по ряду из них приходится длительное время решать вопрос о собственности на землю, а порой даже проводить мелиорацию. Участники совещания на конкретных примерах рассмотрели проблемы, которые могут возникать у органов местного самоуправления при формировании участков под промплощадки.

- Многие из ключевых вопросов необходимо решать на старте проекта. Это наличие и доступность инфраструктуры, путей сообщения, понятность дальнейшего финансирования. Нельзя просто заявить, что у вас есть земельный участок. Необходимо с самого начала проанализировать достоинства будущей площадки, чтобы затем не терять время на преодоление изначально заложенных проблем, - отметил Олег Тельнов.

- Вы лучше знаете свою территорию, поэтому мы ждем от вас предложений и инициативы, какое именно производство должно появиться в вашем районе. Инициатива по их созданию и развитию территорий должна исходить с мест, - добавил Олег Тельнов.

Техническая поддержка портала
Создано 9 октября 2015. Отредактировано 9 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.