Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В карельском Минстрое состоялось плановое заседание общественного совета

8 октября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики при Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия. Кроме членов Совета в мероприятии приняли участие представители Министерства строительства, ЖКХ и энергетики республики.

В ходе заседания были рассмотрены социально значимые вопросы.

С докладом на тему «О подготовке к отопительному сезону 2015/2016 гг.» перед активом Совета выступил первый заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виктор Дроздов. В своем выступлении он отметил положительную динамику развития топливно-энергетического комплекса республики, успехи в вопросе теплоснабжения жилищного фонда и социальных объектов.

Также Виктор Дроздов обратил внимание присутствующих на то, что меры, предпринимаемые Правительством Карелии по улучшению стабильности подачи тепла и повышения качества жизни населения, дают положительные устойчивые результаты.

Так, например, в 2013 году с целью обеспечения бесперебойного теплоснабжения в наиболее проблемных районах республики по инициативе Правительства Карелии было создано ООО «Карелэнергоресурс». Первоначально в 2013 году организация осуществляла теплоснабжение в пяти районах республики – Беломорском, Сегежском, Суоярвском, Медвежьегорсокм и Калевальском - и управляла 66 котельными. Этот шаг себя вполне оправдал: и главы районов, и, что важнее – жители районов, отмечали, что в их домах, в социальных объектах, впервые за долгое время, стало тепло. В 2014 году ООО «Карелэнергоресурс» обслуживало уже 7 районов, добавился Муезерский и Пудожский районы. А с 1 октября 2015 года ООО «Карелэнергоресурс» зашел на котельные, ранее обслуживаемые ООО «ПКС-Сервис» в Лоухском и Кемском районах. И теперь уже к зоне его ответственности относится 9 районов республики и 135 котельных. Выбранная Правительством республики стратегия объединения разрозненных коммунальных предприятий себя оправдала.

Еще один важных аспектов работы Правительства Карелии, способствующий стабильному качественному теплоснабжению, развитию территорий и выводу экономики республики на более высокий уровень – газификация республики, при параллельном строительстве – там, где это экономически обосновано - новых современных котельных, работающих на местных видах биотоплива.

Как отметил Виктор Дроздов, такой подход к развитию и стратегии теплоснабжения. сочетание передовых технологий и качественного, удобного, экологически чистого топлива позволит не только сохранить красоту Карелии, улучшить качество жизни населения, но и вывести экономику республики на новый уровень.

С подробным и интересным сообщением на тему «Изменения жилищного законодательства: Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ, планируемые изменения» перед присутствующими выступил председатель Совета Андрей Ушаков. В своем выступлении от подробно рассказал об изменениях, затронувшие важные стороны жизни общества. Он отметил, что в данной редакции Жилищного кодекса появилось значительное количество нововведений. Остановимся на некоторых из них.

Так, например, появились новшества, относящиеся к введению лицензирования предпринимательской деятельности, связанной с управлением многоквартирными домами.

Также, вводимыми нормами права устанавливается единый порядок разработки и ведения реестра лицензий, предоставленных как на федеральном уровне, так и в рамках субъектов Российской Федерации.

Введено право местных законодательных органов субъектов нашей страны, своим правовыми актами наделять отдельные структуры органов местного самоуправления правами по осуществлению предусмотренного нормами права контроля организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих исполнительные функции по управлению многоквартирным домом.

Новой редакцией части 2 статьи 20 ЖК РФ 2015 вводится порядок утверждения и снятия с должности руководителя структуры жилищного надзора субъекта Российской Федерации. Такое назначение осуществляется федеральным подразделением исполнительной власти, ответственным за данное направление работы, по предложению руководителя такого субъекта России.

Новеллами статьи 161 Жилищного кодекса России устанавливается предельная численность квартир в многоквартирном доме равная шестнадцати, при которой еще возможно непосредственное управление собственниками своим недвижимым имуществом.

В соответствии с принятыми изменениями в жилищные нормы, контракт на управление многоквартирным домом может подписываться с управляющей структурой, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление такой деятельности.

Пунктом 1 части 3 статьи 19 ЖК 2015 года редакции, расширен перечень жилищного фонда социального использования, в который теперь отнесены и жилые помещения, переданные гражданам по заключенным соглашениям о социальном найме жилого фонда, в том числе, если таковые объекты недвижимости относятся к объектам частного, муниципального или государственного жилищного фондов.

Статьей 20 Жилищного кодекса РФ значительно расширены полномочия государственных жилищных инспекторов, которые теперь имею право обращаться в суд с исковыми требованиями о признании соглашений о социальном найме недействительными, в случае умышленного игнорирования официальных предписаний жилищных инспекций об устранении нарушения действующего законодательства Российской Федерации.

Подпунктом 3.1. статьи 22 рассматриваемого кодекса введен прямой запрет на перевод жилых помещений из данной категории в категорию нежилых помещений, при условии, что такие объекты недвижимости находятся в наемном доме социального использования.

В жилищное законодательство, в том числе в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесено дополнение о возможности применения собственниками и нанимателями жилой недвижимости информационных систем при решении текущих вопросов управления многоквартирным домом. Такое использование не должно нарушать действующие нормы жилищного права и соответствовать всем предъявляемым требованиям действующего законодательства.

Одним из важных нововведений, по мнению Андрея Ушакова, является закрепление за протоколом общего собрания собственников помещений, статуса официального документа, подлог или фальсификация которого будет преследоваться по закону.

Как отметил председатель Совета А.Ушаков, такое нововведение не только усиливает роль собственников в управлении своим домом, но и налагает на них определенную ответственность за принятие того или иного решения. Собственники должны активнее участвовать в «жизни» своего дома, и серьезнее подходить к принятию решений. Возможно, это нововведение сможет не только защитить собственников от ненадежных управляющих организаций, но и активизировать их самих.

О реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в республике рассказал членам Совета Дмитрий Данильев. Также он представил систему рейтинга управляющих организаций республики.

Кроме основной повестки дня на совете были обсуждены вопросы информационно-разъяснительной работы с населением в отношении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, лицензирования управляющих организаций и другие.

Техническая поддержка портала
Создано 9 октября 2015. Отредактировано 9 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.