Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В карельском Минстрое прошло заседание Штаба по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Дмитрий Матвиец ведет заседание Штаба по переселению из аварийного жилья

Дмитрий Матвиец ведет заседание Штаба по переселению из аварийного жилья

7 октября 2015 в карельском Минстрое состоялось очередное заседание Штаба по контролю за реализацией адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы (далее – Программа). Председательствовал и.о. Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Дмитрий Матвиец.

В работе заседания приняли участие представители министерства, ведомств республики, местных администраций, предприятий и организаций, участвующих в реализации 1-го этапа Программы.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы в соответствии с повесткой дня, а также проведен анализ исполнения пообъектных графиков выполнения работ на строительных объектах.

Строительные работы осуществляются тремя организациями: ООО «Гидрострой», АО «Карелстроймеханизация» и ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой».

На сегодняшний день АО «Карелстроймеханизация» ведет строительные работы в соответствии с графиком. Отставание от графика ООО «Гидрострой» на некоторых объектах пока остается, но временной интервал отставания уже сокращается.

А вот что касается ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой», несмотря на ряд проведенных работ, ситуация со строительством новых домов продвинулась крайне незначительно. Представитель застройщика Наталья Пасечник смогла доложить участникам Штаба только о тех работах, которые касались подготовки документации. Безусловно, подготовка документации – это необходимые шаги, но не выполнено самое главное – серьезно нарушен ход строительных работ.

В настоящее время не ведутся работы на строительстве двух жилых домов в п. Верхние Важины, 20-ти квартирного жилого дома в п. Пряжа, 5-ти квартирного жилого дома в п. Койвусельга, 12-ти квартирного жилого дома в п. Ведлозеро, 19-ти квартирного жилого дома в п. Матросы. Строительство двух жилых домов в п. Эссойла не начато, данные о ходе проектных работ не предоставлены. По состоянию на 2 октября 2015 года возобновлены работы только на 8 объектах из 16-ти. Наталья Пасечник объяснила это недостатком финансирования со стороны ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой».

Дмитрий Матвиец обратил внимание участников Штаба на то, что, в части финансирования работ со стороны правительства республики все обязательства полностью выполняются, и возникающие внутренние вопросы финансирования строительных работ подрядчики должны решать, не затягивая сроков строительства.

- Все подрядчики подписали государственные контракты, все подрядчики взяли на себя обязательства - и финансовые, и по срокам выполнения работ. АО «Карелстроймеханизация» выполняет свои обязательства, ООО «Гидрострой» хоть и с отставанием на ряде объектов, но прикладывает усилия, чтобы выправить ситуацию. А вот ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой», ссылаясь на недостаток собственных финансовых средств, ставит под угрозу срыва реализацию 1-го этапа Программы. К тому же, из-за особенностей климата Карелии, некоторые виды работ должны выполняться в срок, до определенной температуры воздуха. А судя по темпам работ ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» может просто не успеть этого выполнить.

Напомню, если дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда будут построены с опозданием, республика будет обязана выплатить Фонду содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства большие штрафы. В силу того, что по отношению к подрядчикам республиканское правительство выполняет все свои обязательства, по условиям государственного контракта подрядчик будет обязан погасить штрафную задолженность перед республиканским бюджетом.

На сегодняшний день ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» является не только аутсайдером в реализации 1-го этапа Программы, но и заставляет людей, которые и так уже давно ждут переселения в новые дома, ждать еще дольше. Это недопустимо, - отметил Дмитрий Матвиец.

Техническая поддержка портала
Создано 12 октября 2015. Отредактировано 12 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.