Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провел заседание республиканской антитеррористической комиссии

12 октября под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось заседание республиканской антитеррористической комиссии.

На заседании были подведены итоги патриотического воспитания молодежи, проводившегося в рамках летней оздоровительной кампании, и проанализированы результаты профилактической операции МВД по добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия.

Открывая заседание, Александр Худилайнен особо остановился на важности работы по патриотическому воспитанию молодежи в условиях активизации вербовщиков из так называемого «Исламского государства».

- Несмотря на то, что мы находимся на севере России, вербовщики и здесь могут оказаться. Я благодарен нашим силовым структурам, что этого не происходит, надеюсь, что и не произойдет, но руку надо держать на пульсе, поскольку эти процессы имеют очень серьезные последствия. Террористическая идеология – очень мощное орудие развала государств, поэтому нужно поднимать гражданскую активность и патриотизм, - сказал Александр Худилайнен.

Патриотическое воспитание молодежи в рамках летней оздоровительной кампании в республике было рассмотрено на примере деятельности Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского и Республиканского центра детско-юношеского туризма.

По словам директора Карельского кадетского корпуса Дмитрия Ефимова, летом 2015 года учреждением было организовано 5 специализированных лагерей, четыре из которых прошли на учебном судне «Юнга Севера». В рамках летней оздоровительной кампании также проведены военно-полевые сборы в местечке Уя и учебном центре пограничной службы города Сортавала. «Патриотическое воспитание проходит красной нитью через программы всех наших лагерей и сборов», - сказал Д. Ефимов.

В ноябре Карельским кадетским корпусом планируется проведение специализированного лагеря «Кадеты Карелии», участниками которого станут воспитанники вновь созданных кадетских классов из различных школ республики. Кроме того, в ноябре карельские кадеты побывают с ответным визитом в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище.

Одним из показательных результатов работы Карельского кадетского корпуса является то, что около половины его выпускников поступают в высшие учебные заведения Министерства обороны России и других силовых структур страны.

Республиканским центром детско-юношеского туризма под руководством Галины Степановой в рамках летней оздоровительной кампании были проведены специализированные детские лагеря «Безопасное колесо», «Встреча юных на карельской земле», «Северный речной путь», «По следам рудознатцев». Одно из основных направлений работы лагерей - гражданско-патриотическое воспитание детей средствами туризма и краеведения через участие в активных маршрутах по своей малой Родине.

Другим вопросом, рассмотренным на заседании антитеррористической комиссии, стали предварительные итоги оперативно-профилактических мероприятий «Оружие», проводимых министерством внутренних дел по республике, и направленных на добровольную сдачу населением незаконно хранящегося оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Об организации мероприятий доложил начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Карелии Олег Милашевский.

Профилактические мероприятия, направленные на изъятие незаконного оружия, проводятся в республике с 2001 года. В нынешнем году кампания стартовала с 30 апреля, и продлится до 30 ноября. По закону граждане имеют возможность добровольно сдать незарегистрированное оружие и в зависимости от его состояния получить денежное вознаграждение. Так, предельный размер выплаты за боевое автоматическое оружие составляет до 15 тыс. рублей, за огнестрельное оружие с нарезным стволом до 6 тыс., за огнестрельное гладкоствольное оружие – до 2 тыс., за гранаты, мины и снаряды – до 100 рублей.

В каждом конкретном случае размер вознаграждения зависит от состояния сданного оружия и количества боеприпасов. Решения о выплате принимают специальные комиссии подразделений органов внутренних дел республики. Средства на выплаты выделяются из республиканского бюджета.

Всего в нынешнем году в Карелии было сдано 35 единиц огнестрельного оружия, 3,3 тысячи патронов различного калибра, 831 шт. боеприпасов. Эти взрывоопасные предметы были обезврежены группой разминирования Карельской республиканской поисково-спасательной службы. На рассмотрении находятся заявления о сдаче еще 12 единиц оружия.

Как отметил Олег Милашевский, ежегодно активное участие в профилактических мероприятиях принимают поисковые отряды, ведущие раскопки в местах боев времен Великой Отечественной войны. Даже спустя 70 лет поисковики в блиндажах находят стволы, которые эксперты признают годными к выстрелу, и относят к огнестрельному оружию.

Полиция напоминает, что обнаруженные предметы вооружения военного времени категорически запрещается трогать и перемещать. При обнаружении необходимо сообщить в правоохранительные органы. Если пренебречь этим правилом, то можно поставить под угрозу свое здоровье и попасть под уголовное преследование. Представитель МВД акцентировал внимание, что незаконные хранение, передача, сбыт, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов наказываются лишением свободы до 8 лет. А начальник управления ФСБ России по Карелии Анатолий Серышев сообщил, что в республике расследуется значительное количество подобных уголовных дел.

По итогам рассмотрения вопроса члены комиссии приняли решение в 2016 году продолжить проведение оперативно-профилактических мероприятий «Оружие» в регионе.

Техническая поддержка портала
Создано 12 октября 2015. Отредактировано 12 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.