Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел встречу с депутатами Законодательного собрания республики

Сегодня Глава Карелии Александр Худилайнен провел традиционную встречу с депутатами Законодательного собрания республики.

Такой диалог очень важен и нужен для консолидации и совместного решения проблем, считает Глава Карелии. При подготовке встречи депутаты, а вернее каждая из фракций или депутатских объединений, заранее задали Александру Худилайнену вопросы, которые волнуют их избирателей, а министры карельского Правительства подготовились, чтобы дать обстоятельные ответы парламентариям. На все вопросы парламентарии получили ответы и лично от Главы Карелии, и от руководителей республиканских министерств.

Один из таких вопросов – о том, в какой стадии находится реализация проекта по началу разработки месторождения хромо-никеле-ванадиевых руд в Пудожском районе. Как отметил Глава республики, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) приступило к подготовке проекта распоряжения Правительства России о проведении аукциона на право пользования участком недр федерального значения «Пудожгорское». Заинтересованность в получении права пользования этим участком в разные годы проявляли известные российские и зарубежные компании. Для этого создается необходимая инфраструктура, начата реконструкция автодороги Медвежьегорск - Пудож - Вытегра, только в этом году на нее выделено 13 миллиардов рублей из федерального бюджета. В перспективе в Пудожский район придет природный газ, что позволит решить энергетические проблемы территории.

- Ценность Пудожгорского месторождения растет, улучшается его доступность. Наша задача бороться, чтобы в район пришел инвестор, что скажется на экономике не только Карелии, но и всего Северо-Запада, - отметил Глава республики.

Интересовались депутаты и тем, какие меры Правительство Карелии принимает по декриминализации горнодобывающей отрасли и увеличению платежей предприятий отрасли в республиканский бюджет. По словам министра по природопользованию и экологии Виктора Чикалюка, в республике реализуется Программа комплексных межведомственных мероприятий по декриминализации добывающих отраслей на 2015-2016 годы, утвержденная Правительством региона. Регулярно проводится мониторинг работы предприятий, применяются меры к нерадивым арендаторам. Так, с начала 2015 года было расторгнуто 4 договора аренды с недропользователями.

Депутатов беспокоит также ситуация со строительством водозаборных сооружений и водоводов в поселке Пряжа. Строительство объекта было начато еще в 2004 году за счет средств бюджета республики, но четыре года спустя проект был приостановлен, а незавершенный строительный объект передан в муниципальную собственность. В Адресной инвестиционной программе на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов средства на продолжение работ не были предусмотрены. Для включения его в программу понадобится разработка муниципалитетом новой проектной документации и получения положительного заключения госэкспертизы. Александр Худилайнен дал поручение собрать совещание с участием специалистов по выработке технического решения для завершения проекта.

Отвечая на вопросы о начале отопительного сезона в республике, Александр Худилайнен отметил, что на сегодняшний день в регионе работают все 359 котельных, создан необходимый запас топлива. Отопительный период проходит в штатном режиме. Более того, в 2015 году удалось активизировать затянувшиеся инвестиционные проекты. Александр Худилайнен пригласил всех присутствующих на открытие новой котельной на торфе в городе Суоярви, которое намечено на 23 октября. Начало нового отопительного сезона также связано с приходом в Олонецкий район природного газа, и 4 ноября на газ должны перейти все 7 олонецких котельных. Такую задачу Глава региона поставил и.о.министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрию Матвиецу.

Дальше разговор продолжился в режиме вопросов и ответов. Отвечая на один из них – о перспективах аэропорта «Бесовец» в Петрозаводске, Александр Худилайнен отметил, что сегодня приступила к работе комиссия, от которой зависит восстановление сертификации аэропорта.

- Решены вопросы выполнения всех предписаний, закуплено необходимое осветительное и сигнальное оборудование, проведены большие строительные работы, есть уверенность, что к 1 декабря все они будут завершены. После работы комиссии некоторое время уйдет на устранение замечаний, и я уверен, что в начале ноября аэропорт сможет приступить к работе. Сейчас мы ведем переговоры с четырьмя авиакомпаниями. Наша задача – сделать так, чтобы авиарейсы были максимально удобными для пассажиров, - сказал Глава Карелии.

В ходе общения поднимались актуальные проблемы региона. Депутатов интересовало, что делается Правительством республики для развития системы социального обслуживания населения и сети фельдшерско-акушерских пунктов в районах, для возобновления работы ликероводочного завода «Петровский», минимизации влияния стихии на объекты энергетики, как идет расследование причин взрыва газа в Петрозаводске в доме на улице Пробной и другие.

Прокомментировал руководитель региона и вопрос, который в последнее время вызвал широкую дискуссию, - об инициативе депутатов Законодательного Собрания сократить количество мест в парламенте с 50 до 36.

- Я – за! Необходимо повышать дееспособность структуры карельского парламента. Аналогичные процессы происходят повсеместно, во всех регионах, в том числе, Северо-Запада. Если депутаты примут такое решение, осенью 2016 года в республике будет сформирован новый парламент, и мы с вами будем продолжать совместную работу, - сказал Глава республики.

Техническая поддержка портала
Создано 12 октября 2015. Отредактировано 12 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.