Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Ценность Пудожгорского месторождения возрастает"

12 октября, на встрече Главы Карелии с депутатами Законодательного Собрания, депутатское объединение «Гражданская позиция» вынесло на обсуждение вопрос о реализации перспективного для Карелии проекта разработки месторождения в Пудожском районе.

Отвечая на обращение депутатов, министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк уточнил, что Пудожгорское месторождение официально признано как месторождение титаномагнетитовых руд. По инициативе Правительства Карелии 30 сентября 2015 года в Перечень участков недр федерального значения были внесены изменения. Вид полезных ископаемых по данному участку недр определен как «титаномагнетитовые руды, ванадий, платиноиды, золото, попутные компоненты и строительный камень».

В настоящее время ведется работа по привлечению лицензиата. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) готовится к проведению аукциона на право пользования участком недр федерального значения «Пудожгорское». Подготовлена вся необходимая документация для проведения аукциона, рассчитан начальный, так называемый разовый платеж, который ориентировочно составит 3 миллиарда рублей.

Как отметил Александр Худилайнен, вопрос о разработке Пудожгорского месторождения обсуждается с начала 50-х годов 20 столетия. В последние годы ценность месторождения значительно возрастает, поскольку улучшилась его транспортная доступность и приблизилась перспектива энергетического обеспечения разработки месторождения.

- Серьезными усилиями удалось пробить дорогу Медвежьегорск-Пудож-Вологда в федеральную собственность. Только в этом году на эту дорогу выделено 12 миллиардов рублей. Проектирование газопровода идет. На предстоящем совещании с Алексеем Миллером по газификации республики мы будем обсуждать этот вопрос. Не скрою, один из аргументов в общении с руководителем «Газпрома» по поводу необходимости строительства газопровода в Пудож - перспектива разработки Пудожгорского месторождения.

Глава Карелии заверил депутатов, что планы проведения аукциона на выдачу лицензии на разработку Пудожгорского месторождения обсуждаются на самом высоком уровне. Добро на привлечение иностранных инвесторов получено от Президента России.

- Сегодня есть интересанты как внутри России, так и за ее пределами, уже в этом году они приезжают сюда. Это последствия нашего участия в Китайском экономическом форуме. Наша задача – побороться за то, чтобы пришел лояльный инвестор, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2015. Отредактировано 13 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.