Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Cостоялось заседание Коллегии Министерства труда и занятости Республики Карелия.

В работе коллегии под председательством Министра труда и занятости Ивана Скрыникова приняли участие представители органов исполнительной власти Республики Карелия, а также директора районных центров занятости населения (для отдаленных районов была организована видео-конференц-связь).

В числе первых вопросов участники заседания обсудили ход выполнения целевых показателей государственной программы Республики Карелия "Содействие занятости населения в Республики Карелия". С докладом на эту тему выступила заместитель министра труда и занятости РК Елена Фролова.

Говоря о ситуации на рынке труда, замминистра отметила, что с мая этого года наблюдается снижение показателей численности и уровня регистрируемой безработицы с 8086 чел. (2,5%) до 6481 чел. (2,0%) на 25 сентября 2015. Если говорить об общей безработице, то по сравнению с 1 кварталом этого года ее значения также уменьшились. По последним данным Росстата (июнь-август) в республике 29,2 тыс. человек, или 8,9% от экономически активного населения (ЭАН) классифицируются как безработные по методологии Международной организации труда. В 1 квартале т.г. уровень общей безработицы составлял 9,2% от ЭАН (29,5 тыс. человек).

Тем не менее, показатели безработицы все же выше прошлогодних данных, так как ситуация в экономике по-прежнему вынуждает предприятия сокращать издержки за счет персонала, проводить процедуры оптимизации численности и качественного состава работников с увольнением неэффективных сотрудников.

Говоря о текущем положении дел на рынке труда, замминистра осветила и основные аспекты, касающиеся прогноза ситуации, и подробно остановилась на мерах, способствующих предотвращению роста напряженности на рынке труда.

Это, прежде всего, мероприятия активной политики занятости, в которых по итогам 8 месяцев т.г. приняли участие 21,6 тыс. человек, из них 1364 граждан участвовали в общественных работах, 1122 чел. направлены на профессиональное обучение, 76 безработных граждан оформили государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, из них 69 человек получили единовременную финансовую помощь при соответствующей государственной регистрации в размере 58,8 тыс. рублей. Всего с помощью органов службы занятости трудоустроено 8610 человек, или 49,9% обратившихся за содействием в поиске работы.

Также в своем выступлении замминистра отразила вопросы, касающиеся развития кадрового потенциала, сбалансированности рабочих мест и трудовых ресурсов в регионе, создания условий для повышения качества рабочей силы и улучшения условий труда работников.

Были озвучены основные результаты реализации государственной программы по итогам истекшего периода 2015 года, в числе которых достижение уровня удовлетворенности качеством предоставления государственных услуг в области содействия занятости - 91%, - по итогам опроса получателей услуг; рост уровня экономической активности граждан с начала года с 67% до 68,4%; снижение уровня бедности среди работающих в бюджетной сфере республики. Так, по данным мониторинга, проводимого Министерством, удельный вес работников муниципальных учреждений, получающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, снизился с 22% в 2012 году до 16% в 1 полугодии 2015 года, государственных учреждений республики - соответственно с 16% до 9%. Снизилось и число случаев производственного травматизма за 8 месяцев 2015 года (177) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (206).

Особое внимание в выступлении замминистра было уделено возможностям федерального портала "Работа в России" ( http://trudvsem.ru), который призван помочь соискателям найти работу в любом регионе Российской Федерации и может быть использован как эффективный инструмент в решении проблемы дефицита кадров.
Завершая свое выступление, Замминистра обозначила задачи до конца 2015 года, в числе которых продолжение реализации мероприятий, направленных на содействие занятости населения, создание эффективных и конкурентоспособных рабочих мест, снижение бедности работающего населения, содействие легализации занятости и другие направления работы.

В прениях по первому вопросу была озвучена информация начальника отдела трудовой миграции Министерства Нонной Журавлевой, касающаяся изменений в миграционном законодательстве и нормотворческой работе Министерства по вопросам оптимизации потоков трудовой миграции в целях сбалансированности регионального рынка труда и защиты местных трудовых ресурсов. Кроме того, Н. Журавлева доложила о ходе реализации программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, число которых в 2015 году достигло 919 человек.

Опытом работы по выполнению государственного задания, взаимодействию с работодателями и решению вопросов в сфере трудовых отношений поделились руководители центров занятости населения г. Петрозаводска, Пряжинского и Сегежского районов, причем, выступление последнего осуществлялось в режиме видеосвязи.
Второй вопрос, который обсудили на коллегии, касался задач Министерства труда и занятости Республики Карелия по дальнейшему развитию электронных услуг, в том числе с многофункциональным центром (МФЦ) Республики Карелия. Этот вопрос представила начальник отдела информационных технологий Валентина Поленок.

Подводя итоги коллегии, Министр труда и занятости РК Иван Скрыников, отметил, что непростые условия функционирования рынка труда в 2015 году накладывают на органы по труду и занятости дополнительные обязательства и до конца текущего года необходимо сосредоточиться на принятии исчерпывающих мер по выполнению целевых показателей госпрограммы, обеспечении качества и доступности государственных услуг и предотвращении роста напряженности на рынке труда Республики Карелия.

Ознакомиться с решением Коллегии можно на сайте Министерства труда и занятости РК, пройдя по ссылке http://mintrud.karelia.ru/app_shared/webparts/dataviewers/popupdocument.aspx?docid=8e7db298-c3cf-44d9-b47c-5086e10cfd7a

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2015. Отредактировано 13 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.