Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этом году подготовка к отопительному сезону прошла более эффективно и организованно

Участники брифинга

Участники брифинга

13 октября на брифинге в Правительстве Карелии о том, как в республике проходит начало отопительного сезона журналистам рассказали Заместитель Главы Республики Карелия по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец и руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Карелия Михаил Крюков.

По словам Олега Тельнова, подготовка объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда Карелии к отопительному периоду 2015/16 года прошла эффективно и организованно, отопительный сезон по Республике Карелия начался в соответствии с нормативами и проходит в штатном режиме. Все 359 котельных республики находятся в работе, первые из них были растоплены 14 сентября.

Впервые за последние годы стабильно начинается сезон в городе Суоярви, где за счет средств инвесторов завершена реализация инвестиционного проекта по строительству котельной на торфе, ее открытие после пуско-наладочных работ намечено на 23 октября. Вступила в строй новая котельная в поселке Поросозеро Суоярвского района, на смену доставшимся когда-то в наследство от гидростроителей электробойлерных в поселках Каменный Бор и Кривой Порог Сегежского и Кемского районов пришли новые угольные котельные.

Олег Тельнов

Олег Тельнов

- Мы также рассчитываем, что в течение недели к потребителям начнет подключаться первая газовая котельная в Олонце, сейчас там идет отладка автоматики, - сказал Олег Тельнов. Поручение ввести в строй все семь газовых котельных в Олонце к 4 ноября дал Глава Карелии Александр Худилайнен.

Еще одно поручение Главы республики касается привлечения инвесторов в коммунальную сферу Пудожского района. По словам и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Д.Матвиеца, уже проведены первые переговоры и инвестор подтвердил свою готовность построить в районе котельную, работающую на торфе и способную заменить часть устаревших теплоисточников.

- Такие котельные показали, что на торфе можно организовать качественное отопление населенных пунктов, заменив дорогие виды топлива и обеспечив экономическую окупаемость вложений инвесторов, - добавил Олег Тельнов.

Также одной из задач в этом сезоне, отметил Дмитрий Матвиец, станет повышение собираемости платежей за тепло и другие услуги.

Дмитрий Матвиец

Дмитрий Матвиец

- Мы провели совещание по этой теме, определили наиболее «болевые» точки. В первую очередь, это поселки Надвоицы и Летнереченский, значительные долги накоплены и у жителей Петрозаводска. Как правило, население переставало платить там, где не получало качественные услуги, или где ежегодно банкротились муниципальные предприятия. Сегодня ситуация стабилизировалась, и, если теплоснабжающие организации будут получать стабильный приток средств, они смогут успешнее реализовывать свои планы по модернизации оборудования и закрыть убыточные котельные, заменив их на современные. Например, в 2015 году «Карелэнергоресурс» планирует закрыть 15 убыточных котельных, - сказал Дмитрий Матвиец.

Также, отметил он, в планах – перевод максимально возможного числа коммунальных платежей в единую квитанцию, чтобы населению было удобнее оплачивать коммунальные услуги, а расчетным центрам - контролировать поступление средств. Эта работа уже начата в Беломорске, Надвоицах и Медвежьегорске.

В подготовке к отопительному сезону активное участие принимала Государственная жилищная инспекция, контролируя подготовку паспортов готовности к зиме, а также действуя в рамках лицензирования управляющих компаний и работы с обращениями граждан. По итогам проверок Государственной жилищной инспекцией за нарушение прав предоставления коммунальных услуг в отношении управляющих организаций взыскано штрафов на сумму 6 миллионов рублей. По фактам выявленных нарушений направлено в мировой суд материалов еще на 14 млн. рублей.

Михаил Крюков

Михаил Крюков

- В этом году подготовительные работы прошли гораздо эффективнее и организованнее. Это же касается и начала отопительного сезона. Если раньше большинство обращений граждан касалось отсутствия тепла, то сейчас таких обращений стало на порядок меньше, основной их объем переместился с обеспечения теплом на содержание жилого фонда. Практически все дома получили паспорта готовности к зиме, за исключением трех в Петрозаводске, по которым сейчас проводится проверка, хотя они также подключены к отоплению. Совместно с Ростехнадзором проводятся тренировки в управляющих компаниях по действиям в условиях отключения электроэнергии, - рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Михаил Крюков.

1 января 2016 года, также отметил Олег Тельнов, часть полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства перейдет с местного на республиканский уровень. В этой связи Александр Худилайнен поручил разработать единые для всей Карелии правила подготовки к отопительному сезону. В них, в частности, планируется установить обязательные требования по промывке и опрессовке тепловых сетей в зданиях и жилых домах.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2015. Отредактировано 13 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.