Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Идеология укрупнения лотов в транспортных перевозках логична и оправдана, но победители должны отвечать за качество работы"

Правительство Карелии продолжит работу по обеспечению качества республиканских автобусных межмуниципальных и междугородных пассажирских перевозок. Об этом Глава Карелии Александр Худилайнен заявил в ходе встречи с депутатами Законодательного Собрания республики 12 октября.

Вопрос об этом возник в связи с недавним заявлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия о нарушениях антимонопольного законодательства при проведении конкурса на осуществление автоперевозок. В частности, УФАС признал необоснованным укрупнение лотов на автоперевозки пассажиров, в то время как количество лотов, выставляемых на торги, законодательно не определено.

Отвечая на обращение депутатов, и.о. Председателя Государственного комитета Республики Карелия по транспорту Людмила Аксененкова отметила, что при принятии решения Госкомитет руководствовался положениями вступившего в силу 13 июля 2015 года Федерального закона «Об организации транспортного обслуживания автомобильным транспортом». На текущий момент карельские перевозчики продолжают осуществлять транспортное обслуживание в рамках договоров, которые были заключены 13 июля. На итоговом заседании УФАС было принято решение не выдавать предписания об их расторжении.

- Идеология укрупнения лотов, на мой взгляд, логична и оправданна. Если мы вспомним, какой транспорт до недавнего времени ходил на межмуниципальных и внутригородских маршрутах, то можно сказать, что его качество и надежность оставляли желать лучшего. Сегодня ДПС, транспортная полиция и транспортная прокуратура внимательно следят за состоянием и качеством автомобильного транспорта. Необходимо, чтобы на маршрутах появились чистые, качественные транспортные средства, обеспечивающие безопасность пассажирского перемещения по территории Карелии, - сказал в ходе встречи Александр Худилайнен.

По словам руководителя региона, необходимо чтобы на территории республики работала мобильные и мощные технические структуры, способные обеспечить высокое качество транспортных средств, эффективность и бесперебойность работы, высокий коэффициент выхода на линию. С ней на принципах субподряда смогут сотрудничать и малые транспортные организации.

В то же время, уверен Глава Карелии, тот, кто выиграл конкурс, должен полностью отвечать за свою работу.

- После того как был выигран конкурс, победители были у меня в кабинете дважды. С ним состоялся жесткий разговор о выполнении всех требований. По оценкам пассажиров, пользующихся транспортом, сегодня ситуация значительно улучшилась. Что касается отмеченных нарушений со стороны УФАС, мы безусловно, будем над ними работать и с госкомитетом по транспорту, и с генподрядными организациями, - сказал он.

Как отметил Заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, в Правительстве были проанализированы первые итоги работы после проведения конкурса, обсуждены недостатки в качестве обслуживания маршрутов, на которые обращали внимание жители республики, приняты меры для улучшения надежности и обслуживания пассажиров.

По его словам, схема укрупнения лотов не противоречит действующему законодательству, поскольку в Федеральном законе не содержится конкретных указаний на порядок формирования лотов, а уровень укрупнения лотов является исключительно компетенцией организатора перевозок - Государственного комитета Республики Карелия по транспорту, и эту позицию Правительство, при необходимости, будет отстаивать в судебных органах.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2015. Отредактировано 13 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.