Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен о реконструкции аэропорта "Бесовец": "Сегодня есть абсолютная уверенность в том, что мы на финишной прямой"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

12 октября, в ходе очередной встречи с Главой республики, депутаты карельского парламента спросили у Александра Худилайнена, когда начнет работу аэропорт «Бесовец».

Глава Карелии рассказал о целенаправленной работе, которую в течение двух лет ведет Правительство республики для изменения технической и юридической ситуации, сложившейся вокруг аэропорта. В 2013 году при содействии министра обороны Российской Федерации удалось получить для аэропорта статус двойного базирования. После этого было выделено более полумиллиарда рублей на реконструкцию сооружений аэропорта.

- К сожалению, в 2014 году деньги были выданы очень поздно, подрядчик приступил к работам уже в октябре, освоить не успел, пришлось дважды продлевать сроки освоения денег. Я проводил в этом году три совещания на территории аэропорта, для активизации подрядчиков приезжал также Рашид Гумарович Нургалиев. Но сегодня есть абсолютная уверенность в том, что мы на финишной прямой, - подчеркнул Александр Худилайнен.

В ближайшие дни завершит работу комиссия Межгосударственного авиационного комитета по восстановлению сертификации аэродрома «Бесовец». На устранение ее замечаний потребуется максимум три недели. Глава Карелии выразил надежду, что уже с ноября техническая возможность и разрешение МАКа будет получено.

На территории аэропорта проведены большие земляные и общестроительные работы. Заменены 729 плит на основной части взлетно-посадочной полосы. Все серьезные работы, которые выполняются только в летний период времени, уже закончены.

Кроме того, закуплено все необходимое силовое, осветительное, сигнальное оборудование. Александр Худилайнен отметил, что есть необходимость дооснащения такими техническими средствами, как машины обработки антиобледенителем, машины-заправщики, машины для загрузки-выгрузки багажа. Их ориентировочная стоимость - 60 миллионов рублей. Найдена организация, которая готова оказать помощь по приобретению техники в лизинг.

- Работы ведутся в две смены. Есть уверенность в том, что к 1 декабря они будут полностью завершены. Надеюсь, в ноябре мы все-таки начнем летать. Вопрос в том, кто это будет делать? В весенне-летний период была достигнута договоренность с «Трансаэро», но вы видите, что с «Трансаэро случилось»… Сегодня мы ведем переговоры с четырьмя авиатранспортными компаниями. Мое ультимативное требование к будущему авиаперевозчику - самолет должен летать утром и вечером, лучше всего по такой схеме: прибывает в 21-22 часа, ночует в нашем аэропорту, и улетает рано утром, чтобы люди могли спланировать свой рабочий день, - резюмировал Александр Худилайнен.

Глава Карелии напомнил депутатам, что в советские времена из Петрозаводска в сутки вылетало 26 рейсов. Он выразил уверенность, что необходимо возрождать славу и технические возможности нашего аэропорта. По мнению Александра Худилайнена, за короткое время удастся восстановить воздушное сообщение не только с Москвой, но и с другими населенными пунктами. Есть пример Архангельска, где проживает 600 тысяч населения: 8 лет назад город начинал с одного рейса, а сегодня в сутки из Архангельска только на Москву вылетают семь самолетов.

Глава республики не исключил возможность появления международных рейсов. Статус международного аэропорта удалось сохранить. В 2014 году, находясь с визитом в Финляндии, Александр Худилайнен лично вел переговоры с руководством «Finnair». В настоящее время аэропорт «Бесовец» соответствует требованиям, необходимым для принятия иностранных воздушных судов.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2015. Отредактировано 13 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.