Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фонд "Юминкеко" отметил 30-летний юбилей

Участники семинара

Участники семинара

10 октября прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 30-летию деятельности фонда «Юминкеко» и 180-летию эпоса «Калевала». Фонд «Юминкеко» базируется в информационном центре Калевалы и карельской культуры в финском городе Кухмо. Он создан с целью популяризации эпоса Калевала и организации культурного обмена между Финляндией и Карелией. Отдельным важным направлением в его работе является возрождение карельских рунопевческих деревень и традиционных ремесел.

В рамках двух юбилейных дат в г. Кухмо прошёл семинар, концерт группы «Вярттиня», а также открылась выставка финской художницы Эммы Фялтин.

В делегацию от Республики Карелия вошли Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елизавета Харитонова, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Мулонен, переводчик эпоса «Калевала» на вепсский язык, создатель вепсского эпоса Нина Зайцева.

Выступает министр культуры Республики Карелия Елена Богданова

Выступает министр культуры Республики Карелия Елена Богданова

Открыла семинар генеральный директор департамента по вопросам искусства и культурной политики Министерства образования и культуры Финляндии Риита Кайвосойя.

Председатель фонда «Юминкеко», писатель Маркку Ниеминен рассказал о значении эпоса «Калевала» в мировой литературе и его влиянии на финскую культуру. Маркку также представил результаты совместной работы с карельскими коллегами, подчеркнув качественно высокий уровень и профессиональный подход специалистов. Напомним, в последние годы в рамках Программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства «Карелия» совместно с фондом были реализованы такие трансграничные проекты как «Возможности сотрудничества, бизнеса и торговли через границу между предприятиями» (PoCoBus), «Кантеле Онтрея Малинена», «Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия. Новые модели культурного обслуживания в периферийных районах».

Риита Кайвосойя

Риита Кайвосойя

От имени Главы Республики Карелия Александра Худилайнена Министр культуры Карелии Елена Богданова вручила руководителю фонда «Юминкеко» благодарственное письмо за плодотворное и многолетнее сотрудничество.

По завершении семинара состоялось открытие выставки Эммы Фялтин. Финская художница представила инсталляцию «Исчезающие следы...». Церемония открытия выставки сопровождалась перфомансом «Валлпига» Эммы и Анны Фялтин.

Празднование юбилея завершил праздничный концерт фолк-группы «Вярттиня». Музыканты представили зрителям новую программу и презентовали новый альбом, на создание которого повлияла поездка членов группы в Беломорский район Республики Карелия осенью 2014 года.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2015. Отредактировано 13 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.