Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии началась подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Сергей Васильев

Сергей Васильев

13 октября в Правительстве Карелии состоялось заседание комиссии по подготовке и проведению на территории республики Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Заседание провел заместитель председателя комиссии, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике Сергей Васильев. Он рассказал о ходе подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Карелии.

Как отметил руководитель Карелиястата, перепись инициирована Правительством Российской Федерации с целью формирования официально-статистической информации об основных показателях производств сельхозпродукции, об отраслевой структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании ресурсного потенциала. Для современной России перепись приобретает особую важность в свете задач, поставленных Правительством страны по импортозамещению в области сельского хозяйства. Ее результаты будут способствовать развитию сельских территорий.

Перепись будет проходить в течение полутора месяцев – с 1 июля по 15 августа 2016 года - среди юридических и физических лиц, которые являются собственниками, пользователями, владельцами и арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции. Составлены предварительные списки объектов переписи в республике, они включают 142 тысячи хозяйств разных категорий.

Полевые работы будут вести около 200 переписчиков. Сплошной метод переписи используется для сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан сельских поселений. Выборочный метод переписи применяется в городских поселениях и городских округах, а также в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан.

По данным Карелиястата, динамика обновления записей в книгах похозяйственного учета по состоянию на 15 июля 2015 года свидетельствует о том, что ни в одном районе республики похозяйственный учет не ведется на должном уровне. Единственным источником, который позволяет создать объективную картину социально-экономического положения на селе, являются переписи населения.

В составе комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года будут работать специалисты органов исполнительной власти республики, федеральных служб государственной статистики, регистрации, кадастра и картографии, Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Карелия».

По итогам заседания комиссии было принято решение направить в адрес глав муниципальных районов, городских округов республики письмо о необходимости оказания всесторонней помощи органам статистики на муниципальном уровне в вопросах подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Руководителям органов управления агропромышленного комплекса субъектов России федеральный центр уже дал соответствующие рекомендации. Обеспечивать их выполнение поручено Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 14 октября 2015. Отредактировано 14 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.