Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Праздник "Мои года – моё богатство!" в Видлице

Виктор Петрович Нина Михайловна Зинкуевы

Виктор Петрович Нина Михайловна Зинкуевы

Анатолий Николаевич Наталья Александровна Сидоровы

Анатолий Николаевич Наталья Александровна Сидоровы

В с. Видлица Олонецкого района прошел праздник «Мои года – моё богатство!» Самые добрые, самые ласковые и нежные слова звучали в адрес тех, для кого фраза «Мои года – моё богатство!» стала жизненным девизом.

Чествование юбилейных семейных пар – добрая традиция этого осеннего сельского праздника.

В 1970 году поженились Зинкуевы Виктор Петрович Нина Михайловна, и в 2015 году отметили сапфировый юбилей.

Виктор Петрович и Нина Михайловна знакомы очень давно. Впервые Ниночка обратила внимание на молодого парня ещё в школе, а было это на волейбольном поле возле клуба. «Чей это мальчик в клетчатой рубашке?» – спросила она у своей подруги. «Да это Витя Зинкуев из Семеналовки» –ответила та.

В 1963 году поехала Нина учиться на киномеханика, Витя провожал, встречал каждый приезд домой. Прошли годы, а дружба их всё крепла. Призвали Виктора в армию, служил он на северном флоте. Три года ждала его девушка из армии. Сама поступила в Петрозаводское педучилище, теперь уже свою суженную ждал Виктор Петрович. Нина Михайловна по секрету сказала, что в годы учёбы практически все выходные она приезжала к своему любимому. Пропускала и понедельник, а в понедельник была физика. И хоть она этот предмет на экзамене ответила на отлично, педагог ей поставил 3 за прогулы своего предмета. Вот как любила она своего суженого. На последнем курсе 31 декабря 1970 года молодые поженились. И ровно через 9 месяцев 1 октября 1971 года родился у них сынок. А в декабре 1994 года сын привёл в дом невесту и тоже Ниночку, вот и получилась полноценная семья.

Александр Васильевич и Анна Яковлевна Токаревы

Александр Васильевич и Анна Яковлевна Токаревы

Нина Михайловна всю свою жизнь была верна своей профессии – воспитатель. Сначала она работала в Верхней Видлице, затем в детском саду в Видлице. 30 лет трудового стажа. Множество благодарственных писем, грамот, «Лучшая по профессии» – так были отмечены заслуги Нины Михайловны. Нина Михайловна рукодельница, очень многие вещи в доме сделаны своими руками. Она шьёт, вяжет, занимается макраме, да ещё увлекается скандинавской ходьбой. Скучать на пенсии не приходится.

Виктор Петрович работал сначалаа рыбаком, затем шофёром в лесничестве и трудовую деятельность завершил в совхозе в качестве шофёра. Трудовой стаж – 30 лет. Супруг награждён грамотами и памятными призами.

Оба супруга – Ветераны труда. Вырастили сына, помогают в воспитании двух внуков.

Залог их счастья, по словам хозяйки – очень крепкая любовь. Долго ссориться они не умеют. Только Нина Михайловна спросит Виктора: «Витя, ты дружишь со мной?» – вмиг получает ответ: «Обязательно».

Они прилежные хозяева. Их участок отличается ухоженностью, всё посажено с любовью и заботой. «Маленькая Финляндия» – так называют жители поселения усадьбу Зинкуевых.

45 лет вместе идут по жизни супруги Сидоровы Анатолий Николаевич Наталья Александровна. Впервые молодые люди увидели друг друга на учительской конференции перед началом учебного года в г.Олонце. Коллеги показали Наташе юношу: «Вот, посмотри, вместо тебя прислали в школу в Верхний Олонец учителем математики и физики». Следующая конференция состоялась на осенних каникулах, учителя из Верхнего Олонца пригласили девушку на юбилей к одной из бывших коллег. Автобус в Верхний Олонец отправлялся поздно и Анатолий пригласил Наташу к себе в гости, дождаться поездки. Так впервые девушка побывала у родителей Анатолия. На юбилей они поехали вместе. Недолго думая, Наташа позвала своего друга к себе в Видлицу в гости. Толя побыл у неё день, два и уехал провожать в армию своего брата. Всё же решительные эти люди – учителя точных наук. На следующий день Наташа уже «летела» в Олонец к своему любимому провожать брата вместе. Не прошло и месяца, Анатолий сделал предложение своей любимой и объявил дома, что он женится. Мама Анатолия предостерегала сына: «Тебе же в армию идти, не боишься?» Он верил своей невесте. И вот уже 31 декабря 1970 года супруги отметили свой день свадьбы. Вечеринки прошли и в Олонце у родителей Анатолия, и в Видлице у родителей Наташи. Всего 4 месяца проработала Наталья Александровна в Видлице и побежала к директору с просьбой отпустить её на старое место работы в Верхний Олонец. Не могла она ни на часок расстаться со своим мужем. Так она вернулась вновь в Верхний Олонец. Судьба вновь вернула «беглянку» в родную школу. Анатолию Николаевичу предложили работу на ретрансляторе в Видлице. Посреди учебного года он срывается и уезжает на новое место работы. За ним пытается следовать и Наталья Александровна. Но не тут-то было, терять сразу 2-х учителей математики-физики директор не может. Пришлось молодой жене ещё полгода отработать в школе, только потом семья вновь соединилась на родной для Натальи Александровны Видлицкой земле.

Наталья Александровна и Анатолий Николаевич закончили Карельский педагогический институт. Педагогический стаж Натальи Александровны – 29 лет. Всю свою жизнь она оставалась верна школе и своему предмету. Ветеран труда, победитель соцсоревнований, имеет грамоты, благодарственные письма.

Анатолий Николаевич учительствовал в Верхнем Олонце 10 лет, 23 года работал на ретрансляторе. Также имеет нагрудные знаки: «Победитель соцсоревнований», множество грамот и благодарственных писем.

Супруги вырастили замечательного сына, тот привёл в дом прекрасную жену, помогали в воспитании внучки Анечки (она в этом году поступила в МГУ). Наталья Александровна говорит: «Когда Анечка родилась – это были самые счастливые минуты жизни».

Сплачивали семью всегда общие дела и задачи, как они говорят, ведь супруги – педагоги точных наук.

Золотые свадебные юбиляры Токаревы Александр Васильевич и Анна Яковлевна впервые близко познакомились на танцах 23 февраля 1964 года. Александр пришёл в солдатской форме (красавец - три года служил в Германии в зенитных войсках). В один миг отбил Анечку у двух кавалеров (между прочим, инженеров), забрал её туфли. Раньше туфли носили под мышкой, а на танцы бегали либо в сапогах, либо в валенках. Без красивой обуви – куда же пойдёшь? Вот и пошла Анечка за Сашей, с тех пор они не расставались. В это время девушка училась в Петрозаводске на мастера хлебопечения. После окончания пришла она на работу в столовую мастером смены. Целый год провожал её Александр, проходу не давал. 11 мая 1965г они поженились.

«Анечка – мой ангел хранитель», – так с любовью говорит про свою жену Александр Васильевич. Тяжёлое тогда было время, но всё вытерпели, выстояли супруги.

Александр Васильевич в начале своей трудовой деятельности был учеником столяра на мебельном комбинате, работал там 9 лет до пожара, затем столяром на лесопилке, а с 1979 году – мастером лесопилки, проработал там 20 лет. Трудовой стаж – 38 лет, имеет медаль «За освоение нечерноземья», медаль «Ветеран труда», знаки «Ударник пятилетки», «Ударник соцтруда», множество грамот и благодарственных писем.

Анна Яковлевна начала свою трудовую деятельность с 12 лет подсобным рабочим на промкомбинате в станочном цехе. Училась в вечерней школе, в 1965 году закончила кооперативный техникум, 8 лет проработала в пекарне, затем 20 лет санитаркой в Видлицкой аптеке, 8 лет в больнице. Затем дала возможность выучиться дочери, с 11месяцев до 4 лет сидела с внучкой. Общий трудовой стаж у Анны Яковлевны – 40 лет, это заслуживает огромного уважения. Трудовая книжка пестрит записями о ценных подарках, благодарственными письмами, грамотами. Супруги вырастили прекрасную дочь, у них 2 внучки и уже 2 правнучки.

На празднике прозвучали поздравления от Главы Видлицкого с/п Олешевой Веры Валентиновны, от отдела ЗАГС Олонецкого района парам вручены юбилейные свидетельства о регистрации брака. Звон бокалов с шампанским, крики «горько» звучали в адрес семей, отметивших в этом году рубиновые, сапфировые, золотые свадьбы.

Закончился вечер свадебным вальсом.

Золотым людям золотой осенью мы от всей души желаем, чтобы близкие дарили тепло и внимание не только в праздничные дни, а заботились о вас постоянно и помнили, что вы - наше богатство, наше настоящее золото!

Техническая поддержка портала
Создано 14 октября 2015. Отредактировано 14 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.