Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Муезерский муниципальный район – дружеские рукопожатия

Ширится спектр побратимских связей Муезерского муниципального района с населёнными пунктами других территорий: финским городом Лиекса, российским – Колпино. Разноликость приобретает и география сотрудничества.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Муезерским муниципальным районом и городом Колпино, по приглашению администрации города Колпино, в праздновании Дня города и Ижорских заводов участвовали Глава Муезерского района Акулина Михайловна Сафоненко и Глава районной администрации Тамара Алексеевна Путролайнен.

Начало сотрудничеству было положено в 2002 году, но последние несколько лет его активность приблизилась к нулевой отметке. И только благодаря усилиям руководителей Муезерского района в 2015 году сотрудничество возобновилось.

Программа празднования Дня города и Ижорских заводов была обширной и интересной. Делегация нашего района принимала участие в торжественном открытии праздника, церемонии возложения цветов к мемориалу Славы, знакомилась с достопримечательностями города. Акулина Михайловна и Тамара Алексеевна были приятно удивлены, увидев на одной из аллей парка Дружбы табличку с надписью: «Республика Карелия Муезерский район», а рядом высоченный клён, посаженный в 2008 году членами делегации нашего района – в знак укрепления побратимских связей.

А.К. Сафоненко и Т.А. Путролайнен провели и несколько рабочих встреч, в частности, с Главой Колпинского района А. А. Повелием и Главой города Колпино В.П. Ивановым, где обсудили вопросы о сотрудничестве в области туризма и социальной сферы.

Ответный визит делегации колпинцев ожидается в 2016 году – на празднование 50-летия Муезерского района.

В рамках Соглашения о дружбе, заключённого между правительствами Республики Карелия и Республики Беларусь, развивать партнёрские отношения с нашим районом в различных отраслях экономики изъявили желание Узденский и Березинский районы Минской области.

В начале октября т.г. официальная делегация – Глава Муезерского муниципального района Акулина Михайловна Сафоненко и Глава районной администрации Тамара Алексеевна Путролайнен, по приглашению председателя райисполкома Сергея Дмитриевича Ленковца, посетили город Березино, где в эти дни широко, масштабно праздновали конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжелой работы. Песни, танцы, национальная кухня, современная и народная культура, чествование и награждение лучших хлеборобов, выставки народного творчества, сельскохозяйственной техники и продукция. Название всему этому действию – «Дожинки».

Что ж за город Березино? Это одно из древних поселений восточной части Беларуси. Первое упоминание о местечке в письменных источниках относится к 1501 году.

В середине 16-го века Березино принадлежало одной из могущественных семей Великого княжества Литовского – роду Сапегов. Затем это были владения польских магнатов – Михала Владислава и Доротеи Тышкевичей, а с 1856 года и до Октябрьской революции город и район принадлежали графам Потоцким.

Датой создания Березинского района считается 19 июля 1924 года.

Березенщина славится своим героическим военным прошлым. Нет в районе семьи, которую Великая Отечественная война не опалила бы огненным дыханием.

Фашисты оккупировали Березино 3 июля 1941 года. В декабре этого же года возник первый партизанский отряд. К лету 1943 года в районе действовало 12 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 3600 вооружённых бойцов. Город был освобождён от захватчиков 3 июля 1944 года.

Современный Березинский район – 218 населённых пунктов, в которых проживает 27872 человека, самое большое расстояние между поселениями – 20 километров.

В районе хорошо развито сельское хозяйство, в частности - животноводство, а также - промышленность, строительство, торговля, бытовое обслуживание, предпринимательство, потребкооперация и другие отрасли экономики. Функционируют 49 учреждений культуры. Гордостью района являются 7 народных и образцовых коллективов. Здесь проходят областные фестивали – театральный, клубов молодых семей, межрегиональный – «Золотая мелодия». Для занятий физкультурой - 58 спортивных сооружений, 37 из них – в сельской местности.

В настоящее время на территории района действуют районная организация Коммунистической партии Беларуси и районная организация аграрной партии; 91 общественное объединение, 92 профсоюзные организации; 4 конфессии – Белорусская православная церковь, Римско-католическая, Евангельские христиане-баптисты, Христиане веры евангельской.

Вот с таким самобытным районом Республики Беларусь предстоит дружить району Муезерскому.

Событие комментирует Глава администрации Муезерского муниципального района Т.А. Путролайнен:

- Тамара Алексеевна, почему выбор березинских руководителей пал на наш район?

- Думаю, не один аргумент повлиял на такой выбор, и не последний из них - человеческий фактор: у многих жителей Березенщины в нашем районе есть друзья, знакомые, родственники, кто-то здесь когда-то жил, бывал в гостях. Чем не повод для дружбы и сотрудничества?

- С точки зрения экономики, чем привлёк белорусов наш край?

- Большую заинтересованность, например, проявили представители потребкооперации. На деловых встречах мы вели разговор о возможности проведения в нашем районе ярмарок товаров белорусских производителей – изделий лёгкой промышленности, продуктов. Также мы намерены сотрудничать в социальной сфере – культуре, образовании, спорте, других отраслях.

Подчеркну, все переговоры были достаточно плодотворны, а уже в ноябре с ответным визитом нас посетить делегация Березинского района.

Думаю, эти побратимские связи ждёт стабильно активная фаза взаимовыгодного продолжительного сотрудничества, ведь с белорусским народом нас связывают прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры и духовности

Техническая поддержка портала
Создано 14 октября 2015. Отредактировано 14 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.