Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальном архиве Карелии открылась выставка документов, приуроченная к 75-летию журнала "Север"

9 октября 2015 года в читальном зале Национального архива Республики Карелия состоялась выставка к 75-летию литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север».

Архив представил документы из фонда редакций журнала «Север» («На рубеже»), личных фондов редакторов журнала Д.Я. Гусарова и О.Н. Тихонова, отдельные выпуски журнала, включая первый номер за 1940 год.

История журнала началась с постановления ЦК КП (б) Карело-Финской ССР от 19 июня 1940 г. «О литературно-художественных журналах» о реорганизации с 1 июля 1940 г. альманаха на русском языке «Карелия» в ежемесячный литературно-художественный журнал на русском языке «На рубеже» (тираж 3 тыс. экземпляров). Первым ответственным редактором журнала стал известный в республике деятель культуры С.В. Колосенок.

На выставке были представлены рукописи В. Белова «Привычное дело», М. Пришвина «Осударева дорога», стихи Р. Рождественского, очерк М.Д. Иссерсона «Работа Карело-Финской республиканской станции переливания крови в годы Великой Отечественной войны», в разные годы опубликованные в журнале «На рубеже» («Север»).

В фонде редакций сохранилась переписка с авторами произведений и переводов. Так, на выставке можно было увидеть письмо Михаила Зощенко от 3 ноября 1948 г., адресованное редколлегии журнала «На рубеже», с просьбой указать в журнальной публикации повести финского писателя М. Лассила «За спичками» авторство перевода М. Зощенко. В архивном фонде хранится письмо поэта Роберта Рождественского главному редактору журнала А.И. Титову с просьбой опубликовать новые стихи. На выставке была представлена также переписка А.Т. Твардовского и В.В. Овечкина за 1946-1968 гг. с правкой Д.Я. Гусарова, опубликованная в журнале «Север» в 1979 г. Среди представленных на выставке документов — письмо академика Д. Лихачева с отзывом об одном из номеров журнала за 1990 г., посвященном Соловкам.

К 50-летию журнал «Север» был награжден Почетной грамотой Союза писателей РСФСР за подписью председателя правления СП РСФСР С. Михалкова.

В истории журнала были и трудные времена. Так, в 1990-е гг. журнал находился на грани закрытия. Сохранились обращения главного редактора «Севера» О.Н. Тихонова в различные инстанции, органы власти, соучредителям журнала с просьбой о помощи.

Поддержка и любовь читателей помогали журналу выстоять. Из письма в редакцию: «Дорогие, милые люди! Спасибо за журнал. Как вы выживаете? Дай Бог вам всем доброго здоровья и горения на благо нам, читателям вашего журнала. Не представляю, чтобы я и вдруг не получала эту сиреневую умную и интереснейшую книжицу».

Среди почетных гостей выставки - главный редактор журнала, председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России, секретарь Правления Союза писателей России Е.Е. Пиетиляйнен, члены редакционного совета, заведующая сектором литературы и фольклора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, доктор филологических наук Е.И. Маркова; член Союза журналистов России, член Союза писателей России, заслуженный журналист Республики Карелия, заслуженный работник культуры Российской Федерации К.В. Гнетнев; заслуженный деятель науки Республики Карелия, заслуженный работник культуры России, доктор филологических наук Ю.И. Дюжев.

Елена Евгеньевна Пиетиляйнен рассказала о новых победах и достижениях журнала. На сегодня «Север» - один из самых востребованных журналов, входит в «Золотой фонд прессы России», удостоен Первой литературной премии и медали им. Александра Невского «За вклад в развитие русской литературы». Многие из современных писателей считают за честь быть опубликованными в журнале «Север».

Техническая поддержка портала
Создано 14 октября 2015. Отредактировано 14 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.