Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги встреч с жителями районов – на особом контроле у Главы Карелии

Поручения, данные Главой Карелии Александром Худилайненом в ходе рабочих поездок в районы республики, находятся на особом контроле. В ходе недавней поездки в Муезерский район жители поселков Лендеры и Реболы пожаловались Главе Карелии на трудности в приеме телевизионного сигнала. Зрители отдаленных поселков могли смотреть на своих телевизионных приемниках только два аналоговых телеканала. Александр Худилайнен дал поручение проработать вопрос о расширении возможностей телевещания в Муезерском районе и устранении «цифрового неравенства». О результатах выполнения поручения и планах по внедрению цифрового эфирного телевидения рассказал председатель Государственного комитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Никифоров.

По его словам, в рамках развития цифрового эфирного телерадиовещания в Республике Карелия осуществлено пробное включение оборудования цифрового телевидения в поселках Лендеры и Реболы. Более двух тысяч жителей смогут принимать цифровой пакет РТРС-1 (1-й мультиплекс), в который вошли «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦ», а также радиопрограммы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Пробный выход в эфир выполнен в рамках пуско-наладочных работ, после чего планируется осуществить переход на тестовое вещание.

Как отметил Дмитрий Никифоров, этому событию предшествовала большая кропотливая работа. 4 августа республику посетил генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко. В ходе рабочей встречи с Главой Карелии Александром Худилайненом обсуждались вопросы внедрения и развития в Карелии цифрового телевидения. Особо в ходе встречи шла речь об ускорении распространения цифрового телевидения на отдаленные населенные пункты. Тогда было названо и время начала тестового вещания первого мультиплекса в Реболах и Лендерах Муезерского района.

Подключение жителей республики к цифровому телевидению проходит в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», куда Карелия вошла в числе приоритетных субъектов. Общий бюджет программы составляет 164,794 млрд рублей. По нашему региону бюджет реализации госпрограммы составляет более 650 млн рублей, большая половина которых привлечены из внебюджетных источников, главным образом из собственных средств РТРС. Необходимые технические работы были выполнены коллективом филиала РТРС - Радиотелецентра Республики Карелия.

Как считает Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, проблема доступности телевизионного сигнала сегодня особенно актуальна для районов, отдаленных поселков и деревень республики. С переходом на цифровое телевещание жители смогут получать более современную услугу, что станет еще одним шагом к повышению качества жизни населения.

- Карелия – один из немногих субъектов России, имеющий очень большую территорию с относительно низкой плотностью населения. Поэтому важной задачей я считаю обеспечить равный доступ к цифровому вещанию для всех жителей республики, независимо от того, где живет потребитель услуги: в столице или в небольшой деревне. Сегодня комфорт той или иной территории во многом определяется возможностью качественного теле- и радиовещания. Федеральная целевая программа, где участвует Карелия, позволяет решить эту своевременную задачу, - отметил Александр Худилайнен.

Необходимо также добавить, что до конца 2015 года доступ к цифровому пакету РТРС-1 получат жители 530 населенных пунктов Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 15 октября 2015. Отредактировано 15 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.