Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Родные напевы" Пудожского края прозвучали в Петрозаводске

В рамках проекта «Таланты из глубинки» 14 октября в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия с большим успехом выступил фольклорный коллектив «Родные напевы» из села Авдеево Пудожского района.

Переживания о неразделенной любви, старинные свадебные и обрядовые песни Пудожского края, плясовые прозвучали в концертной программе, которую подготовили для выступления в Петрозаводске участницы фольклорного коллектива «Родные напевы». Зрители увидели традиционную пудожскую бесёду – так назывались деревенские посиделки, во время которых женщины скрашивали рутинную работу, рукоделие любимыми песнями. Особенно запомнилось выступление Надежды Ивановны Зеленко. Внучка известного пудожского сказителя Никиты Антоновича Ремезова, директор авдеевской школы, сама сочиняет былины согласно старинным традициями. Одно из таких преданий посвящено озеру Купецкому, на берегу которого раскинулось село Авдеево.

Когда-то в Авдеево существовала своя фольклорная группа, был собран богатый фольклорный и этнографический материал. Новый коллектив появился по инициативе местных жителей три года назад. В его составе 8 человек, в основе репертуара – песни предшественников, сохранившиеся на видео- и аудио носителях. Пока у «Родных напевов» нет художественного руководителя. Развивается коллектив благодаря энтузиазму и неутомимой энергии его участниц. Благодаря участию в проекте «Таланты из глубинки» в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялась творческая встреча «Родных напевов» и Хора русской песни «Питарицы», сохраняющего песенные традиции Пудожского края. Директор Центра Татьяна Темнышева и руководитель хора «Питарицы», заслуженный работник культуры Карелии Эмма Ёлына высоко оценили творческий уровень фольклорного коллектива «Родные напевы» и для его дальнейшего совершенствования и пополнения репертуара подарили участницам сборники русских и карельских песен и диски с аудиозаписями.

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия осуществляет творческий проект «Таланты из глубинки» с 2014 года. Цель проекта – привлечение внимания общественности, особенно молодежи, к талантливым личностям и коллективам из разных уголков Карелии, сохранение уникального духовного наследия коренных народов Карелии и народов Российской Федерации. В рамках проекта в 2014-15 годах состоялось 7 творческих встреч. Гостями Центра национальных культур и народного творчества РК стали писатель, журналист, ветеран Великой Отечественной войны Степан Кручинкин (Петрозаводск), литературовед-энтузиаст Иван Пашук (Эссойла), самодеятельный театр «Карильоны» (Кондопога), театральный коллектив этнокультурного центра «Туоми» (Чална), Калевальский и Олонецкий народные театры, фольклорный коллектив «Родные напевы» (Авдеево, Пудожский район).

Техническая поддержка портала
Создано 16 октября 2015. Отредактировано 16 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.