Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жители Карелии посетили место захоронения 72 советских военнослужащих в финском городе Ямся

10-11 октября 2015 в рамках международного турнира по игре в кююккя в г. Ямся (Финляндия) команда в составе представителей Администрации Кондопожского муниципального района, Кондопожского отделения КРОО «Общество дружбы «Карелия-Финляндия», телеканала «КТВК» (г. Кондопога), членов петрозаводской команды по игре в кююккя посетила воинское захоронение.

Здесь погребено 72 советских военнослужащих, которые умерли во время второй мировой войны неподалеку от этого места в лагере для военнопленных. Все они участвовали в строительстве железной дороги Ямся-Оривеси в период с 1942 по 1944 год. Стела установлена в 1985 году местными жителями - финнами. В последние три года территорию рядом с мемориалом серьезно облагородили члены общества дружбы "Финляндия-Россия" (отделения Ямсянкоски и Ямся). Была прорублена просека к мемориалу, сделан спуск к площадке, куда раньше приходилось по склону на канатах спускаться и подниматься. Два раза в год члены общества проводят субботник по уборке территории мемориала.

- Совсем недавно приступили к реконструкции стелы. На первом этапе укрепляем фундамент. Финансовую поддержку в проведении этих работ оказало Посольство России в Финляндии. Причина смерти этих людей - болезни и голод. Конкретных фамилий мы не знаем. Но их можно найти в общей базе данных на сайте «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии». Сюда приезжают родственники погибших. В 2009 году это место посетил наш соотечественник из Сибирского города Саяногорск. Он обнаружил в списке захороненных военнопленных в г. Ямся имя своего отца. Большую помощь в организации его приезда в Финляндию оказало Общество дружбы «Россия-Финляндия», - сообщил уроженец г. Кондопога, член общества дружбы «Финляндия-Россия» в городах Ямся и Ямсянкоски Никита Кочанов.

Небольшая делегация из Карелии вместе с членами финского отделения общества дружбы почтили захороненных советских солдат минутой молчания и возложили к стеле цветы.

Со списками военнопленных и интернированных в Финляндии можно ознакомиться на сайте http://kronos.narc.fi/index_rus.html.

Техническая поддержка портала
Создано 16 октября 2015. Отредактировано 16 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.