Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Что это?

Обеспечение безопасности населения по всем направлениям жизнедеятельности является приоритетной задачей государства и его представителей в регионах. Применение технических средств безопасности для целей обеспечения правопорядка, предупреждения правонарушений, выявления и раскрытия преступлений, предупреждения террористических актов, Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, Главное Управление МЧС по Республике Карелия и Министерство внутренних дел по Республике Карелия считают одним их ключевых направлений деятельности.

На сегодняшний день управление безопасностью невозможно без автоматизации координирования деятельности экстренных служб с применением комплексов систем видеонаблюдения, мониторинга, программной аналитики ситуационного контроля и прогнозирования.

Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» - это комплекс технических средств, предназначенных для обеспечения безопасности населения Республики Карелия, а также для оперативного реагирования на комплекс угроз: обеспечение противодействия террористическим угрозам, угрозам природного и техногенного характера.

В настоящий момент на территории Республики Карелия установлено 161 элемент АПК «Безопасный город» в 8 муниципальных образованиях - 127 видеокамер, 21 устройств экстренной связи «Гражданин-полиция» (оборудованных переговорным устройством и видеокамерой) и 13 устройств экстренной связи «Гражданин-полиция» (оборудованных только переговорным устройством).

Использование АПК «Безопасный город» положительно сказывается на уровне общественной безопасности. Количество раскрытых преступлений и выявленных административных правонарушений с помощью сегментов АПК «Безопасный город» постоянно возрастает. Например, при помощи АПК «Безопасный город» раскрыта кража, совершенная в ночь на 28 марта 2015 года в Петрозаводске на ул. Красной, где неизвестное лицо свободным доступом совершило кражу сотового телефона. Ущерб от преступления составил 4000 рублей. При проверке записей камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город», расположенных вблизи места совершения преступления, был установлен гражданин 1984 г.р., причастный к совершению указанного преступления. В ночь 24 июня 2015 года в Петрозаводске неизвестным лицом совершена кража товаров на сумму свыше 33000 рублей из павильонов торгового центра «Тетрис». В ходе изучения записей камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город» также удалось установить гражданина 1992 г.р., причастного к совершению этого преступления.

В 2014 году в республике с использованием АПК «Безопасный город» раскрыто 127 преступлений и выявлено 1304 административных правонарушений, на 1 сентября 2015 года - 70 преступлений и выявлено 192 административных правонарушения.

Планируется внедрение комплексов «Безопасный город» на всей территории Республики Карелия. Система позволяет полиции в режиме реального времени отслеживать обстановку на улицах и основных трассах республики.  Внедрение этих комплексов имеет прямой эффект по снижению преступности и профилактики правонарушений.

Техническая поддержка портала
Создано 19 октября 2015. Отредактировано 19 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.