Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен посетил Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук

19 октября Глава Карелии Александр Худилайнен посетил Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. Недавно это старейшее научно-исследовательское учреждение Карелии отметило свое 85-летие.

Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра ведет отсчет своей истории с 1930 года, когда его первым директором был назначен видный государственный деятель, участник финского и международного рабочего движения, председатель облисполкома Карельской Трудовой Коммуны и Совнаркома КАССР, доктор философии Эдуард Гюллинг.

Нынешний директор института, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Карелии Ирма Муллонен рассказала Главе Карелии, над чем сегодня работают сотрудники института, провела в научные лаборатории, показала обширные каталоги происхождения слов финно-угорских языков, географических названий Карелии.

ИЯЛИ - единственный в России центр, где планомерно изучаются языки и культура прибалтийско-финских народов, а также ее взаимодействие с русской культурной традицией. На протяжении многих лет ученые института ведут исследование русской культуры Северо-Запада России,

рхеологии и истории Карелии и сопредельных областей, литературы Финляндии и русско-финских литературных связей. Они не только проводят теоретические исследования, но и активно участвуют в международных программах, совместно с зарубежными коллегами работают над лингвистическим атласом Европы, занимаются оцифровкой фольклорных записей на карельском языке, созданием дисков и информационной системы по прибалтийско-финскому фонду фольклорного рукописного архива.

Как рассказала Ирма Муллонен, в институте накоплен большой исторический архив, в котором собраны уникальные фонограммы, рукописные записи карельского вепсского, ингерманландского фольклора, песен и частушек, личные дневники, Например, фонотека института составляет более четырех тысяч часов аудиозаписей, сделанных в разные годы XX века в исторических деревнях Карелии. Многие из материалов еще нигде не публиковались, большая часть из них ожидает своей обработки и перевода в электронный формат, чтобы с ними могли познакомиться как можно больше специалистов и людей, интересующихся историческим прошлым Карелии.

В археологическом музее речь зашла о перспективах исследования, частичного восстановления и включения в туристские маршруты построенных в далеком прошлом предками современных карелов крепостей Олонца и Сортавалы. Александр Худилайнен поддержал эту идею:

- Сегодня в Карелии реализованы десятки проектов, которые еще десять лет назад казались фантастикой. Нет ничего невозможного, думаю, что со временем все получится, - сказал Глава республики.

Техническая поддержка портала
Создано 19 октября 2015. Отредактировано 19 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.