Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Конкурс "Отчий дом" – большой семейный праздник

Карельская семья

Карельская семья

В минувшее воскресенье в районном Доме культуры проходило подведение итогов конкурса карельских семей «Отчий дом».

В фойе были развернуты фотовыставки, рассказывающие о семейной жизни - «Дела семейные», «Уклад и быт карельских семей». Открывая конкурс ведущие В. К. Сабурова и О. И. Кузьмина представили жюри, познакомили с участниками конкурса семьями Тухкала, Пертуненых, Картунен, Романцовых из п. Калевала, семьей Урбанович из д. Юшкозеро и семьей Мартинен из п. Кепа.

После жеребьевки участники конкурса представляли свои семьи в различных номинациях «Лучшее творческое представление семьи», «Лучшая инсценировка рун», «Семья, которая лучше всех хранит свои традиции» и других. Со сцены звучали стихи, песни, руны, пословицы и поговорки на родном карельском языке, рассказы народных играх, о родословных. Зрителям предлагалось узнать, как живут в карельских семьях, чем увлекаются, как отдыхают. За два часа, что длилось мероприятие, и участники, гости узнали для себя много нового, радовались успехам соперников. Каждое выступление встречалось аплодисментами. Получился большой и душевный семейный праздник с родственной теплотой.

Участники праздника

Участники праздника

Конкурс прошел с участием творческих коллективов Народного ансамбля кантелистов (руководитель Ю.А. Гладышев, заслуженный работник культуры Республики Карелия), Народного театра п. Калевала (режиссер В. К. Сабурова, заслуженный работник культуры Республики Карелия), ансамбля народной песни «Калевала», хореографического коллектива «Локка» (руководитель Л. С. Зиннурова).

Жюри, состоящее из преподавателей карельского языка, сотрудников ЭКЦ «Калевалатало», представителей общества «Ухут-сеура» под председательством и. о. Главы Администрации Калевальского района Н. И. Станкевичус по многим параметрам оценивало конкурсантов. Но как сказали Нина Ивановна, в конкурсе нет победителей, нет побежденных, а есть его активные участники. Каждой семье были вручены дипломы, здесь же прозвучало приветственное письмо А. А. Манина, министра по вопросам национальной политике, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Организаторами конкурса «Отчий дом» были ЭКЦ «Калевалатало» и МБУ «Централизованная клубная система».

Техническая поддержка портала
Создано 20 октября 2015. Отредактировано 20 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.