Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии о новой котельной на биотопливе в Суоярви: "Котельная не только обогреет город, она способна дать Суоярви перспективу на будущее"

Новая котельная в Суоярви

Новая котельная в Суоярви

Выступление Главы Карелии

Выступление Главы Карелии

23 октября в Суоярви состоялось долгожданное для жителей города событие, - в строй официально вступила новая мощная котельная на биотопливе, построенная на частные инвестиции.

Первое тепло в городскую сеть от новой котельной было подано месяц назад, в соответствии с графиком начала отопительного сезона. Лишь когда специалисты убедились в надежности работы оборудования, состоялось официальное открытие теплоэнергетического объекта. Инвестора, строителей и энергетиков, принимавших участие в реализации проекта, поблагодарил Глава Карелии Александр Худилайнен.

Церемония открытия новой котельной в Суоярви

Церемония открытия новой котельной в Суоярви

Глава Карелии убедился в работе котла

Глава Карелии убедился в работе котла

- Это образцово-показательный теплоэнергетический объект, способный вызвать восхищение и уважение у специалистов. Котельная не только обогреет город, она способна дать Суоярви перспективу на будущее, - сказал Александр Худилайнен.

За вклад в развитие теплоснабжения республики Глава вручил благодарственное письмо генеральному директору компании «Питэр Пит» Сергею Трунцеву. Возглавляемая им фирма вложила в строительство 260 млн. рублей собственных средств.

Новая котельная обеспечит надежным теплоснабжением большую часть Суоярви. Для жителей уйдут в прошлое проблемы, когда город отапливался от старой мазутной котельной Картонной фабрики.

С оператором котельной

С оператором котельной

К котельной построена новая теплотрасса

К котельной построена новая теплотрасса

Компания «Питэр Пит» возвела котельную мощностью 18 мегаватт, что в полтора раза превышает сегодняшнее потребление тепла, и позволит нормально работать в морозные дни, а в перспективе - подключать новых потребителей. Здесь установлено финское оборудование, которым управляет лишь один оператор при помощи компьютера.

Основным видом топлива для котельной является фрезерный торф, а резервным – щепа. Как пояснил Сергей Трунцев, торф будет добываться здесь же в Суоярвском районе с огромного торфяника, расположенного в 25 километрах от города. «Когда я рассказываю своим коллегам из Российской ассоциации торфяников, как у меня продвигаются дела в Карелии, и говорю, что Глава республики нам хорошо помогает, то они завидуют мне», - добавил Сергей Трунцев.

Чтобы обеспечить жителей Суоярви надежным отоплением, в проекте приняли участие и республиканские власти. За счет бюджета Карелии от новой котельной до магистральной теплосети

Торф

Торф

Котлы для сжигания биотоплива

Котлы для сжигания биотоплива

была построена теплотрасса, протяженностью 840 метров стоимостью 35 млн. рублей.

- За многие годы таких объектов в городе не строилось. Для нас это просто спасение, впервые мы не получаем жалоб от жителей города на отопление, - обратился к Главе Карелии и инвестору глава Суоярвского городского поселения Роман Петров.

Директор компании «Питэр Пит» сообщил, что планирует продолжить строительство котельных на биотопливе в Карелии, сегодня в стадии разработки находится инвестиционный проект в одном из отдаленных районов республики. Напомним, что до Суоярви инвестор модернизировал системы теплоснабжения в поселке Эссойла и селе Вешкелица.

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2015. Отредактировано 24 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.