Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с жителями Суоярвского района

23 октября Глава Карелии Александр Худилайнен совершил рабочую поездку в Суоярвский район. Главным событием, которое произошло в этот день в Суоярви, стало открытие новой котельной на биотопливе. Однако, как и во время любого другого посещения районов, Александр Худилайнен в графике поездки основное время всегда отводит общению с людьми. Встреча с жителями города Суоярви продолжалась 2 часа и прошла в зале кинотеатра «Космос», попасть на нее мог любой желающий. Состоялся откровенный разговор о проблемах Суоярвского района и путях их решения.

В течение многих лет главным вопросом для жителей города Суоярви было отсутствие качественного отопления от котельной Картонной фабрики. С запуском новой современной котельной на местных видах топлива, которая обогревает большую часть города, этот вопрос удалось решить, а на первый план вышло состояние жилого фонда Суоярви. Именно текущим крышам и другим коммунальным проблемам была посвящена основная часть претензий жителей к районным и городским властям.

В Суоярви много аварийных домов, но предыдущие руководители муниципалитета закрывали на это глаза, и не включили подавляющую часть из них в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В результате на 1 января 2012 года, то есть к сроку, определенному федеральным законодательством, в Суоярви аварийными официально были признаны лишь несколько многоквартирных жилых домов, которые и попали в программу. В то время как в других районах расселению подлежат сотни аварийных домов, многие жители Суоярви продолжают жить в обветшалых зданиях послевоенной постройки.

- Вместе с Законодательным собранием Карелии мы будем добиваться расширения квот и изменения сроков признания жилья аварийным, чтобы расширить возможности переселения людей в новые благоустроенные квартиры. Прежнее руководство Суярвского района побоялось обозначить фактическое число аварийных домов, - сказал Глава Карелии.

Жители улицы Набережной пожаловались Главе Карелии, что небольшая котельная местной бани, от которой отапливаются их дома, прекращает работу ночью, что недопустимо во время отопительного сезона.

Александр Худилайнен дал поручение руководителю государственной жилищной инспекции Карелии Михаилу Крюкову

оштрафовать коммунальщиков и в случае, если факты подтвердятся, передать материалы в правоохранительные органы.

Глава Карелии напомнил муниципальным руководителям всех уровней и о необходимости скрупулезной проверки ремонтных работ в жилых домах, которые проводятся управляющими и строительными компаниями.

- Когда подписываете акты приемки некачественно произведенных работ, помните об уголовной ответственности, - обратился Александр Худилайнен к главам поселений после вопроса пенсионерки, пожаловавшейся на плохое качество ремонта в ее доме.

Традиционно каждый из заданных людьми вопросов был взят на контроль. Над их решением будут совместно работать муниципальные и республиканские органы власти.

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2015. Отредактировано 24 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.